空气净化器口红等异军突起 成年货新宠

看看新闻Knews记者 何晓

2017-01-23 14:00:53

核心提示

“双11”“双12”的狂欢仿佛还在昨天,为了迎接一年中最重要的传统节日,亿万国人又加入了购置年货的大军。今天(23日)出炉的《2017中国年货大数据报告》显示,除了传统的吃和穿,空气净化器、口红、宠物食品等“新年货”也进入今年的爆款清单。


1月5日至11日阿里年货节销售数据显示,空气净化器已经成为新晋年货的代表。在近三年的年货销售中,涨幅十分明显,今年的销量更是同比去年增长了256%。

北京是购买空气净化器最多的地方,销量达到第二名四川省的近4倍,这既源于首都消费者通过电商平台购买家电的偏好,也从一定程度上反映出北京人民"厚德载雾,自强不吸"的无奈。

销量排名3到6位的山东、陕西、河南、河北也都是雾霾天气的高发地,空气净化器销量前十的省份构成了一幅可以反映各地空气质量的特殊地图,包括京津冀在内的华北地区,成为空气净化器的购买主力。

“我不能和你一样住别墅,但我们的唇釉都是阿玛尼的”,价格适中却自带轻奢气质,口红在年货销售中走俏并非偶然,近三年口红作为新晋年货销量持续增长。


阿里大数据显示,2016年年货期期间,口红的销量同比2015年增长了91.97%,而今年,这一增长达到115.96%。春节为自己或亲友挑选一支心怡的口红,成为靓丽又喜庆的新时尚。



在口红的追随者中,90后以56%的压倒性优势成为第一大消费群体,80后则以30%的购买占比名列其后,广东、浙江和江苏是国内购买口红最多的三个省份。


酒是年夜饭中的重要元素,报告显示,酒水的销量在年货销售中仅次于零食坚果和米面干货,排名食品类第三,国人对酒类的喜爱可以一斑。


11.1_副本.jpg


如果贵州人因为对酒的偏好度最高可以理解为酒量出众,在购买酒水的消费者中,北京则成了女性消费者最多的地区,换句话说,北京的“女汉子”们最具“一言不合就喝酒”“一切尽在酒杯中”的气质,而在排名前十的省份里,豪爽的东北姑娘和西南的辣妹子占了半数以上。


男人过年也爱捯饬自己。男性对彩妆用品的购买偏好排行中,时尚范儿尽显的京沪男性排名并不靠前,倒是河南男同胞对美妆产品的热衷度排名第一,成为“男闺蜜”占比最高的地方。



不管是自用还是她用,都表明河南男人更愿意为自己或另一半添置美妆产品,最“妇女之友”的称谓也是实质名归。

单身的人们怕被人“撒狗粮”,在“囤狗狼”这件事上却绝不会控制购买欲望。


如今,人们的生活越发富足,过年团聚,除了为家人购置年货外,作为家里的特殊成员,宠物们也在春节期间有了更好的待遇。

有爱的国人在为自己准备美食的同时,还会给心爱的小动物们买点好吃的,宠物食品直线上涨的销量就是最好的证明。



近三年年货节,阿里各大平台中,狗粮、猫粮的销量以平均41.3%的速度增长,从消费者的年龄和省份可以看出,一、二线城市的90后们对自家的宠物最为上心。


(编辑:超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:年货网购