突发重磅 | 万科争夺战将终结?媒体:华润将退出万科 深铁集团接盘

看看新闻Knews记者 鱼莎莎 马婕

2017-01-12 15:44:35

核心提示

据多家媒体透露,华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团。截至目前,具体事宜还在进一步确认当中。

【视频】万科争夺战将终结?媒体:华润将退出万科 深铁集团接盘


万科今日中午公告,于 2017 年1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司(以下简称“华润股份”)的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。


1.jpg


此后,据多家媒体报道,华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团。截至目前,华润集团官方未对此置评,仅表示“以上市公司公告为准”,万科官方亦未对此确认。具体事宜还在进一步确认当中。


在目前的万科股权结构中,“宝能系“持有25.4%,华润集团持股15.29%,中国恒大持股14.07%,安邦保险持股6.18%,万科管理层通过金鹏计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管计划持有3.66%,万科工会持股0.61%。


万科现在的股权结构


据财新报道,华润与深圳地铁之间的价格谈判已历经数轮,一直未能谈妥。如按国有股东之间协议方式转让股份规定,按今日公告日前30日平均股价九折计算,华润转让万科股份价格在20元左右,略低于市价。


易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,华润如果确实退出万科的话,很大程度上和国资委积极态势有关系。严跃进认为,近期证监会的态度从政策监管方面是略偏袒万科方面的,所以华润退出也是正常的战略调整。


严跃进称,华润退出万科,颇有唏嘘之味,尤其是此前华润和万科矛盾加剧的情况下,一度使得万科的管理层经营压力很大,所以此次退出也属于做的一个非常大胆的让步。充分说明了万科管理层在本轮股权之争中已经真正摆脱了困惑和压力。引入深铁带有两个含义,第一是逐渐强化此类企业的机构投资者的比重,进而优化股权结构。第二是不断完善万科城市运营商的特征,对于新业务的开发有积极的作用。


知名财经专栏作家叶檀表示,以前华润是万科的一棵大树,现在华润要维持以往模式的话是不可能的,就会和万科起冲突,所以“退出是迟早的事情”,只不过是用什么样的价格来退出。


【新闻链接】万科股权之争再现重大变数 华润或出手


(编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:万科华润深铁集团