5年1258场音乐会:一杯“音乐午茶”的热度

看看新闻Knews记者 王琳琳 吕心泉

2017-01-12 14:47:00

核心提示

温暖的午后,一杯茶或咖啡,在上海音乐厅聆听一场沙龙式的室内音乐会,也许是对爱乐者的最佳犒赏。5年,1258场音乐会,4342位青年艺术家登台献演,10元的亲民票价却始终如一。“阳春白雪”的高雅艺术如何真正走近普通民众,也许只需要一杯“音乐午茶”的热度。

   
视频:“音乐午茶”5周年庆


1月9日,冬日的上海街头清冷寂寥,上海音乐厅南厅却是一片欢腾。大提琴沉静浑厚的乐声伴随着有节奏的掌声,162名观众唱起了《生日快乐歌》。在过去的五年里,他们中的许多人,每天都会在同一个时间来到这里,聆听一场沙龙式的小型音乐会。



这一天是上海音乐厅的公益品牌项目“音乐午茶”5周年庆,青年大提琴演奏家陈卫平领衔学生组成的大提琴重奏团,带来了包括维瓦尔第《四季·春》在内的风格迥异的曲目,迷人的古典室内乐让观众陶醉不已。


上海音乐厅的“音乐午茶”是沙龙式的小型室内音乐会,每个工作日的中午12时至13时在南厅上演。从2012年1月至今,音乐午茶共举办1258场音乐会,涵盖古典、现代、民乐,爵士乐以及各类音乐普及讲座,有4342位青年艺术家和艺术院校学生在这里登台献演。


五年来,“音乐午茶”成为了上海最知名的音乐公益品牌,10元的亲民票价还包含一杯茶或咖啡。看看新闻Knews记者在现场看到,购票观众有序进场,对号入座,尽管只是公益的室内乐演出,但是依然是场场爆满,供不应求。刚刚退休的周阿姨告诉记者,她现在已经能熟练使用第三方购票平台,每晚只要“音乐午茶”的购票系统一开放,就点击抢票,不过往往也都是靠边的位子了。因为“音乐午茶”的票实在是“太难抢了”。事实上,不少从未接触过古典音乐的观众就是在这里第一次走入音乐厅,了解古典音乐,知晓剧场礼仪。


2017年“音乐午茶”将首次系统性推出“全本聆听”系列。分别来贝多芬和莫扎特的《钢琴奏鸣曲全集》,以及舒伯特写给小提琴和钢琴的全套作品。在3月和5月,特别定制的“音乐午茶版”《再别康桥》将首演;卡内基梅隆大学的工作坊项目《丹妮女孩》等音乐剧也将登场。而面向白领的“音乐午茶进楼宇”活动也会继续推出。


很久以来,高雅艺术一直被定位是“阳春白雪”,古典音乐也被认为是欣赏门槛最高的艺术门类。高雅艺术如何走近普通民众,也许只需要一杯“音乐午茶”的热度。

(编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:音乐会音乐午茶5周年