动物界上演“无间道” 盘点BBC历年“间谍摄像机”

看看新闻Knews综合

2017-01-12 14:29:19

核心提示

1月12日,BBC纪录片《荒野间谍》开播,拍摄团队投入多达34台“间谍摄像机”,分别伪装成猩猩、树懒、河马等等……为的就是近距离捕捉到动物们最独特自然的一面。那么这些摄像机的来历是什么呢?

视频:BBC上演动物界“无间道”“间谍摄像机”真假难辨


BBC素来以拍摄优秀的动物纪录片而闻名。为了能够派出原汁原味的野生动物生活,BBC可谓是煞费苦心,在动物界安插了无数“卧底”——“间谍摄像机”。在1月12日上映的纪录片《荒野间谍》中,拍摄团队就投入了多达34台这样的摄像机,分别伪装成猩猩、树懒、河马等等……为的就是近距离捕捉到动物们独特自然的一面。


帝企鹅群跟在“间谍摄像机”后面


“间谍摄像机”的历史可以追溯至2002年的纪录片《兽穴中的间谍》。BBC团队将摄像机伪装成移动的石头跟踪拍摄狮群,造就了一部“不同寻常的狮子电影”。到了2003年 《兽群中的间谍》,BBC竟然把摄像机伪装成一坨坨“象粑粑”,不过摄像机们依旧完美地完成了任务。


《象群中的间谍》,图下方是“粪便”摄像机


之后BBC对“间谍摄像机”逐渐上瘾,又陆续推出了6部“间谍”系列纪录片,其中隐藏摄像机的方法也是层出不穷。他们把摄像机藏到遥控鳄鱼、乌龟、蜻蜓、企鹅、吞拿鱼、海豚、树桩、蛋……等机器装置的里面,而且有些伪装真的可以以假乱真。这些“卧底”们成功和拍摄对象打成一片,甚至还让一些动物对它们产生了感情。当然,也有一些聪明的动物如北极熊是糊弄不过去的,好奇的它们有时会把摄像机破坏掉。


一只乌龟试图与“间谍摄像机”做“羞羞的事情”


看到这里,大家也能明白BBC为什么总能拍出高质量的纪录片了吧。每一段精彩的影像背后都是制作团队数不尽的心血付出。只有通过先进的拍摄技术和敬业的拍摄态度,才能让镜头真实呈现出大自然的绮丽与神奇。


(实习编辑:斯雯)

相关新闻

关键字:BBC纪录片摄像机