【摄界】我的名字叫雷特!我是“公务汪”中的“福尔摩斯”

看看新闻Knews记者 李会杰

2017-01-12 14:21:23

核心提示

雷特是一只德国牧羊犬,在遇到“伯乐”——警犬训导员冯波之后,雷特成了警犬中的“福尔摩斯”。


【摄界】我的名字叫雷特!我是“公务汪”中的“福尔摩斯”


一匹千里马,必须有伯乐的发掘和培养,才能成为真正的千里马。一条警犬,要成为优秀的工作犬,也需要“伯乐”的帮助。警犬训导员就担当了“伯乐”的角色。


狗1.jpg


冯波训练的这德国牧羊犬叫雷特,这是冯波亲自为它起的名字。雷特有半米高,身穿印有“警犬”字样的黑色马甲。2年多来,冯波和雷特朝夕相处,他们训练和工作时像战友,并肩作战,他们闲暇之余又像伙伴,亲密无间。


购2.jpg


训练一条警犬是一个很漫长的过程。训练初期,训导员要和警犬建立很强的依恋性,彼此信任至关重要。如冯波所说,“它饿了、渴了、生病了,第一个想到的可能就是我。”亲和训练后,是服从性训练,主要是对警犬进行坐、卧、趴等基础动作的训练。最后是实用科目训练,比如训练警犬的追踪能力等。经过一段时间的训练,它会慢慢形成条件反射,然后再按规定进行更深层次的训练。


狗3.jpg


从工作角度来讲,警犬是公安办案的得力工具,但同时,警犬也是忠实的伙伴、无言的战友。和士兵一样,警犬要先经过集训,合格后再分配服役。不同的是,警犬训练是和训导员培训同步进行,在警犬基地训犬专家的指导下,训导员和小警犬在训练中共同成长、共同进步。


训警犬没有捷径,只能反复地训练。在冯波眼里,训警犬已经成为自己生活的一部分。他说,“我和它是一个整体,它的成功就是我的骄傲,它的失败就是我的失败。”

(实习编辑:马召南)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:警犬德国牧羊犬公安