深圳:国内首款商用机器人亮相 “文武双全”服务周到

看看新闻Knews记者 李斌 陈格敏

2017-01-12 13:22:35

核心提示

机器人代替真人在工厂工作已经不稀奇,但最近深圳诞生了内地首款大型商用服务机器人,可以代替真人服务生为顾客点菜、上菜、结账。

最近,深圳诞生了内地首款大型商用服务机器人,可以为入住酒店的旅客客房推荐、办理入住,运送行李以及定製美食等服务。


jiqir1_副本.png


这位内地首款大型商用服务机器人名叫“大宝”,由深圳一家视像科技集团研发,身高1.5米,肩部、肘部、手臂均採用类人关节设计,拥有与人类交互沟通能力。大宝可以从事诸多精细复杂的动作,可在转运空间有限、作业通道狭窄的环境下保持高效工作,代替真人服务生。另外大宝还拥有敏捷的全方位避障功能,在3cm-600cm范围内的指定位置均可以准确到达,他可负重100公斤,兼具多种搬运模式,重心可以自动调整,具备多种人工替代功能,可谓“最智勇双全”。


jiqir3_副本.png


深圳保千里集团彼图恩科技CEO王浩介绍道:第二个阶段的机器人市场争夺的焦点,应该是在商用机器人领域。虽然目前全球机器人的主要市场还是以工业机器人为主,但随着人工智能的发掘,产业链不断的完善成熟,市场的进一步开拓,商用机器人作为后起之秀,在各行各业会越累月收到关注。


jiqir2_副本.png


企业预计机器人大宝出推向市场以后,餐厅可以实现全智能化,不再需要真人服务生。在餐厅里,大宝可全程帮助顾客推荐菜品、下单,端盘子,上菜,收拾碗筷并结帐;另外,商用机器人未来的应用领域非常广泛,如酒店、银行、养老机构、楼宇等行业都可以,因为商用机器人的另一使用领域是安保,它可以运用大数据分析能力,识别具有犯罪纪录的人并主动报警。

(实习编辑:马召南)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:深圳机器人