满电运行只有1.1小时“电池疲软”仍是智能手表的软肋

看看新闻Knews记者 黄思宇

2017-01-11 19:52:11

核心提示

“智能手表”除了可以看时间,还被定义为手机屏幕的延伸,兼带“消息提醒、运动检测、天气、导航”等功能。然而,其“续航能力”一直饱受诟病,支持使用的“电池电量”有限,影响体验。日前,上海市消保委对市内20款智能手表作集中比较,结果显示,“续航时间”仍然是智能手表的软肋。

近日,上海市消保委对本市流通领域销售的智能手表开展了比较试验,试验选取了20块不同品牌的智能手表,价格从199元至2298元不等,涉及成人、儿童智能手表各10款,试验对手表的开机功能、时间显示准确性、信息安全、续航时间、辐射骚扰等项目进行了测试。


图片来自网络


结果发现,20块样品凸显出的问题,集中在依然较弱的续航功能,以及儿童智能手表定位的准确性上。


满电全运行,最短只续航1.1小时


Apple Watch曾掀起一阵“智能手表”的风潮,但近两年,这种时髦劲略显疲软,Apple Watch的市场占有率呈下降趋势,数码控青睐的其他一些品牌也宣布停止再推新品。


其中,最让消费者“打不起精神”的,就是智能手表的续航能力,糟糕的续航体验目前尚未等来电池技术的革新。试想,充电一夜的手表,戴上出门,一天未结束,手表已早早“歇菜”,戴在手上只是鸡肋一块。


图片来自网络


市消保委此次对20块智能手表的“续航能力”检测再次印证,续航时间仍为智能手表的软肋。


对续航时间的测试包括两方面——满电状态下的全运行时间(以下简称“满电全运行时间”)和提示电量过低后的待机时间(以下简称“低电量待机时间”)。


从样品满电量开始,打开其能够同时运行的所有自带软件,不断使用直至电量耗尽自动关机。测试结果显示,20块智能手表的满电全运行时间均不超过10小时,最长的Apple Watch可持续时长达9.2小时,而最短的一款品牌为“城市漫步”的儿童智能手表仅能支撑1.1小时。20块智能手表中,满电全运行时间达到8小时以上的,仅为2块,3小时以下的,占到5块,且皆为儿童智能手表。


低电量待机时间的检测,则从样品提示低电量开始,关闭所有软件使手表处于待机状态,直至电量耗尽自动关机。测试结果显示,20块样品的低电量待机时间出现了两极分化,最长的达到54小时,最短的仅有0.3小时。其中,华为、摩托罗拉、三星等品牌的5块样品均止步于半小时。


儿童智能手表,部分定位不准确


“定位”功能,是家长青睐儿童智能手表的重要原因之一,它能够为孩子的安全性起到一定程度的保障。此次比较试验,对10块儿童智能手表的定位准确性进行了测试。


定位准确性测试,选择了医院、学校、商场、地下车库、地铁站等5种典型公共场所,对每种场所采用多点测试。


图片来自网络


测试结果显示,在10块儿童智能手表样品中,仅有“腾讯儿童”和“小天才”的定位错误概率小于5%,居于前列。另外8块的定位错误概率超过5%,问题最为严重的AutoSay品牌智能手表,其错误率将近20%。


市消保委专家解释,儿童智能手表定位易出错的地点主要集中在地下停车场、地铁站、商场,主要原因为“环境嘈杂”,而在学校、医院等区域定位准确性比较理想。


同时,一项对于手表“信息安全”的检测表明,7块儿童智能手表不具备弱口令控制的功能,即不允许消费者使用简单密码进行保护,这一定程度带来了“使用时个人信息可能被泄露”的隐患。


(编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:智能手表电池软肋