"十四年抗战"篡改历史?专家驳日网民:年轻人不能不看历史

看看新闻Knews记者 胡宝强 黄至蕙 阮丽

2017-01-11 16:39:46

核心提示

教育部要求2017年春季教材全面落实"十四年抗战"概念。八年抗战缘何改为十四年?历史是不是真的就变成任人打扮的"小姑娘"了? 针对日本网民诬称我们"在篡改历史",上海师范大学教授、抗战史专家苏智良表示,对于这段战争历史的描述,最早提出其长期性的恰恰是日本学者,不过现在的日本年轻人可能不看历史了。

【视频】苏智良:日本年轻人好好学学历史吧


教育部日前发出通知,要求2017年春季教材全面落实十四年抗战概念,"八年抗战"一律改为"十四年抗战"。教育部表示,教材的这一修改全面反映日本侵华罪行,强调"九一八"事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。


77474f791f9ef28ac01420b5a3986c5e_640x480.jpg


消息一出,有日本右翼媒体很快做出反应,诬称中国政府要通过历史教育,进一步强硬对日姿态,并称这一消息"刺痛了日本网民"。有日本网友甚至表示,"这是在篡改历史"。对此,上海师范大学教授苏智良在接受看看新闻Knews记者采访时说,日本现在的年轻网民大概不太看历史了。苏智良教授介绍说,印象中最早提出这段战争具有长期性的,恰恰是日本学者,他们提出的时间是15年。很多日本的历史书籍,书名就叫《15年中日战争》。日本15年的侵略历史,对应的当然是中国人民奋起抗击的抗战历史。只不过,中国十四年的算法,没有把1931年计算在内。对于日本年轻网民的无知,苏教授建议:好好回家学学历史吧。


苏智良教授介绍,事实上,中国学术界其实一直存在"十四年抗战"和"八年抗战"两种说法。中国抗日战争包括局部抗战和全国抗战两大阶段,1931年9月至1937年7月,主要是东北义勇军、东北抗日联军、部分华北和华中地区的中国军队抗战。1937年7月至1945年9月,也就是人们习惯性说的"八年抗战"是全面抗战。现在,从1931年到1945年被视为一个整体,叙述逻辑上更为统一。但这并不意味着1937年的"7·7事变"这个节点就没有意义了,它仍然代表着"全国性抗战"的开始。


对于这一提法的转变,大部分中国网友通过对历史常识的消化,很容易就理解了。有网友指出,八年抗战和十四年抗战的区别在于,1931年开始是局部抗战,1937年开始是全面抗战,都是抗战、抗战、抗战。还有网友指出,在大部分东北人看来,其实抗战一直都是十四年啊。


a3d2f5f61a8edd158d9f46259785e9f3_640x480.jpg


事实上,近年来,十四年抗战早已经逐渐成为学术界的共识。据中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远介绍,从2005年庆祝抗战胜利60周年开始,中国人民抗日战争纪念馆的基本陈列和主题展览就把十四年的抗日战争作为一个整体来描述,利用文物、史料,完整的展现14年抗战历程。2011年,在纪念"九·一八"事变80周年时,《人民日报》刊登社论,也提出了"十四年抗日战争"的概念。


bc7e9242be0335fd5ecb18cb2adc20f8_640x480.jpg


2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:"九·一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。七·七事变成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场"。习近平总书记的这一讲话并不是一次简单的话语转换,而是对历史最客观、最公允、最权威的评价。


a11750a3a539f7b892748069f4f0c687_640x480.jpg


今天,看看新闻Knews记者也专门就这一问题,采访了上海市敬业中学历史特级教师郎宇飞。她告诉我们,这些年来上海初高中的历史教材一直以"九·一八事变"作为抗战历史的起点进行教学,早就不格外强调"八年抗战"的概念了。对于历史老师来说,尊重历史事实是不变的教学策略。要教会学生尊重历史,让学生去理解铭记中国为彻底打败日本法西斯所起到重要作用,中国人民为20世纪人类文明发展所作出的重大贡献。


【视频】郎宇飞:上海初高中历史教材均以"9·18"事变为抗战起点


(编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:十四年抗战篡改历史苏智良