纪录片《犹太人在上海》美国国会放映 中国驻美大使崔天凯致辞

看看新闻Knews记者 王涛峰

2017-01-11 15:35:06

核心提示

犹太难民纪录片《犹太人在上海》,10号在美国国会举行放映仪式。中国驻美大使崔天凯、以色列驻美大使德尔默,以及部分美国国会议员均出席放映仪式并致辞。

001.jpg


一部讲述二战期间中国人民接纳25000多名,来自欧洲为逃离纳粹屠杀和迫害的犹太难民纪录片《犹太人在上海》,10号在美国国会举行放映仪式。中国驻美大使崔天凯、以色列驻美大使德尔默,以及部分美国国会议员均出席放映仪式并致辞。


中国驻美大使 崔天凯


中国驻美大使崔天凯在致辞时表示,纪录片《犹太人在上海》讲述了中犹人民交往史中令人感动的一页,展现了中犹人民如何在一场野蛮的战争中凝结出的深厚真挚情谊。崔天凯表示,今天的世界正在经历深刻变革,面临着诸多全球性挑战 。站在历史的十字路口,我们应当将和平、仁爱、友谊这些历史的经验铭记在心。 基于过去几十年的密切交往,我们有能力推动中国、以色列、美国以及国际社会的所有成员建立良好伙伴关系,维护世界和平、促进世界繁荣、造福世界人民。

以色列驻美国大使 德尔默(左)、中国驻美大使 崔天凯(右)


以色列驻美国大使德尔默表示:中国和以色列间的友谊在过去25年显著增长,双方政治经贸交往愈加频繁,各领域交流亮点频现,双边关系迈入健康、稳定发展的轨道,以色列与中国的关系可以归结为:“患难见真情”。

上海文广集团总裁 王建军(中)


上海广播电视台台长王建军在致辞时表示:过去与现在的强烈对比提醒我们:一个国家保持开放和包容及其珍贵。这部纪录片中很多难民在离开上海,七十年之后,依然能够通过影片感受到她们对上海强烈的感情。上海广播电视台将把这部纪录片捐赠给美国国会图书馆等机构。

美国国会众议员 多伊奇


美国国会众议员多伊奇接受采访时表示,很多人并不知道这段故事,中国人民在如此战乱的情况下还救助了犹太人民,体现了中国人民的善良和人性的光辉。


纪录片《犹太人在上海》由上海广播电视台融媒体中心筹拍。摄制组历时8个月,辗转德国、奥地利、美国和以色列等多国,采访了近40位曾经避难上海的犹太难民,真实还原了那段历史。

(编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。