【交叉点看】面孔2016·奥巴马:告别“无畏的梦想”

看看新闻Knews记者 娄佳 邹琪

2017-01-11 07:44:05

核心提示

北京时间周三(1月11日)上午,美国总统奥巴马将在芝加哥发表告别演讲,宣告8年的总统生涯结束。2016年,奥巴马有过多少喜怒哀乐?

【视频】交叉点看丨面孔2016·奥巴马:告别“无畏的梦想”



2016年1月5日,奥巴马在白宫举行发布会提及2012年康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案时,流下泪来:“每次想到这些孩子,我都感到悲愤!”



奥巴马在发布会上宣布将采取一系列行政措施遏制枪支暴力。然而他的眼泪,并没能换回安宁。


种族分歧、枪支管控难至今还是困扰着美国社会的难题之一。奥巴马心有余而力不足。

2016年6月,奥巴马再次遭遇总统生涯重大挫折。美国最高法院裁定,冻结奥巴马力推的移民新政。


2014年11月,奥巴马宣布绕过国会颁布总统行政令推进移民改革,在美国居住5年以上、其子女是美国公民或永久合法居民的非法移民将免遭遣返,只要是在2010年1月1日之前入境美国的儿童、无论现在年龄多大,都可以申请3年在美居留许可,新政预计惠及逾400万非法移民。

这项新政被冻结后,奥巴马无奈地说:“对生活在这里的百万移民来说,这真是个令人心碎的消息。”


2016年9月,美国正式加入《巴黎气候协定》。10月5日,奥巴马就《巴黎协定》发表讲话,他说:“ 如果我们遵守《巴黎协定》的承诺,这将成为拯救地球的转折点。”



然而,美国当选总统特朗普却根本不拿《巴黎协定》当回事,多次表示就任后将退出《巴黎协定》。

此外,奥巴马力推的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),同样被特朗普宣称“上任第一天就退出”。

TPP群主退群了,奥巴马的“政治遗产”还剩多少?

还有两项:伊朗核问题协议,以及美国与古巴恢复建交。


当然,除了总统,奥巴马还是一个丈夫、一个父亲、一个普通人。

8年白宫生涯给他留下的,是一头白发和毁誉参半的评价。


难怪他在2016年白宫记者晚宴上自嘲说:“奥巴马,退场!”

2016年度人物视频“面孔·2016”即将上线,敬请关注。


(编辑:超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:奥巴马表情2016