【子午编辑室】临汾二氧化硫爆表源于居民烧煤?李汀:环保局长一小时电话没能说服我

看看新闻knews记者 李瑶 赵菲菲 郝苗苗

2017-01-11 02:55:59

核心提示

山西临汾市二氧化硫连日“爆表”,微博界气象红人李汀连发长文追问临汾政府,要求公布污染源,公示偷排企业,警示市民防护。由此,“临汾大气二氧化硫浓度超高”成为公众关注事件。在沉默数日后,临汾环保部门9号公开做出回应,称超七成二氧化硫,来自居民燃煤。与此同时,该市环保局局长给李汀打去了电话。双方通话一个多小时,不过,李汀告诉看看新闻knews,她并未被这通电话说服,临汾二氧化硫破千或与当地燃烧高硫煤的焦化企业有关。

   

中国科学院气象学博士后李汀:临汾二氧化硫破千与其燃烧高硫煤和大量的焦化厂密切相关

   

早在2014年,中国科学院气象学博士后李汀就在微博上介绍了“秸秆雾霾”,讲解焚烧秸秆为何会导致空气污染指数飙升,引发众多关注。目前,李汀在新浪微博上拥有超过600万的“粉丝”。


今年1月4日,临汾市大气中二氧化硫、PM值双双爆表,二氧化硫浓度达到每立方米1303微克,随后,李汀在微博发表文章指出,这种大气状况类似1952年的伦敦毒雾。高浓度二氧化硫一旦和颗粒物结合,高浓度的二氧化硫就会形成酸雾,具有急毒性。而按WTO(世界卫生组织)的标准,人不应该在大于每立方米500微克二氧化硫的环境中待持续10分钟。李汀在文中指出,临汾最近30天二氧化硫平均浓度是814μg/m3,这意味着临汾在过去的一个月中,大气二氧化硫浓度都远远超过WHO的10分钟浓度标准了!对此,她认为临汾的雾霾,正在演变成一个攸关民众生命健康的重大污染事件。


2 (1).jpg


李汀的观点在网络上引起了广泛关注, 然而,当地政府却一直保持沉默,也没有启动应急响应。1月10日晚间,在接受看看新闻knews采访时,李汀表示,中国现在大部分城市的二氧化硫控制效果较好,达标的城市超过九成以上,日均浓度一般都控制在50μg/m3以下,少数超过的也都低于200μg/m3。然而包括临汾、吕梁等地的浓度却远远超过全国其他城市,尤其是临汾还轻易“爆千”。


3-1.jpg


李汀告诉看看新闻knews,在致电临汾环保热线时,她要求对方回答三个问题:第一是哪些地方在偷排?第二是对此实行了哪些措施?第三是二氧化硫数值这么高,有没有向公众发预警?


不过,在对方的回应中,李汀表示自己没有得到任何有效信息,她感觉所有的疑问仿佛掉进了一个“黑洞”。就在双方“过招”的这几天中,李汀观测到临汾的数值继续超标。


4 (1).JPG

     

事实上,临汾的大气二氧化硫超标并不是一起突发事件,2016年环保部督查组在对临汾市开展重污染天气应急响应情况专项督查时就发现,当年10月1日至11月25日,临汾市二氧化硫平均浓度与2015年同期相比上升了209%。12月19日,山西省大气污染防治工作领导组办公室还向临汾市人民政府发布了应对重污染天气7号调度令,要求“立即采取有效措施降低空气中二氧化硫浓度,保障公众健康”。


不过,面对环保部和山西省的双重紧逼,临汾当地的二氧化硫减排不仅未有明显改善,恰恰相反,当地二氧化硫浓度逐步升高,最终达到破千的惊人数字。


5 (1).jpg


面对舆论追问,1月9日上午,临汾市环保局终于正式回应,称二氧化硫浓度高,7成多来自居民燃用散煤。相关负责人张文清在回应中表示,在治理散煤燃烧污染上,强力开展了劣质煤、劣质焦专项整治,并加强了对相关企业及责任人的倒查追责。但回应中并未提到启动应急预警措施的具体条件,也并未发布相应预警措施。


6.JPG

         

就在这个回应公布的头一天,李汀接到了临汾市环保局局长亲自打过来的电话。双方交流了一个多小时,对方告诉李汀一些关于临汾大气二氧化硫的监测数据,与其后向公众做出的正式回应相差不离,然而面对李汀坚持追问的源解析结果以及为何不启动应急响应,对方没有给出明确答复。按照对方的说法,临汾并不存在企业偷排。


7.jpg


舆论普遍认为,大气污染治理,并不是能够一蹴而就的事情,不过,回避、淡化工业燃煤的污染问题,这或许正是临汾二氧化硫破千的关键所在,这实际上在为“排污失控,监管失职”进行遮掩。对此,媒体评论员于平告诉看看新闻knews,二氧化硫含量的升高及当地政府的应对乏力,已然构成了防霾、治霾的失职。眼下,除了抓紧采取应急措施,向公众发出预警,相关部门是否存在玩忽职守、弄虚作假的行为,也应当依法调查。对于那些在大气污染治理上,怠于履职的人,该是挥动问责之剑的时候了。


8.jpg


相关新闻

关键字:临汾二氧化硫爆表空气污染