【子午观潮】中纪委开全会,2017反腐怎么搞?

看看新闻Knews记者 李丹 舒克诣煊

2017-01-06 23:41:51

核心提示

1月6日上午,中共第十八届中央纪律检查委员会第七次全会在北京开幕。今年从严治党会有啥大招?2017反腐工作的重点在哪儿?一系列外界关心的问题,使得此次中纪委全会备受瞩目。联想到会议前夕,中纪委推出的电视专题片《打铁还需自身硬》刷屏网络,很多人不禁问:这是反腐刀刃更加向内的节奏么?北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,2017将是全面从严治党从"治标"向"治本"转变的关键时期,而如何实现标本兼治,则依赖于制度的保障和反腐败体系的行成。


【视频】 庄德水:2017全面从严治党如何实现标本兼治有赖制度保障


反腐风暴之下,谁来监督纪委,一直是舆论关注的话题。本次全会有一项重要议程,就是审议全新的《监督执纪工作规则》。规则通过梳理现行制度、总结实践经验、找准关键点和风险点,本着盯住人看住事的原则,有针对性地把从实际工作中提炼的惩防腐败有效做法和具体实招,上升为制度规范。庄德水认为,这一《规则》的面世,意味着我党将从程序上对执纪审查的权力进行约束。监督执纪者,是个世界性的难题。而执纪审查的每一个环节,都存在发生腐败的风险。《规则》则是在各个环节、各个程序、各个点位都有细密的制度规范,既表明我们党对一切腐败持零容忍态度,也有利于提高反腐工作的公信力,让全面从严治党落到实处。



此次会议前夕,中纪委推出的电视专题片《打铁还需自身硬》持续刷屏网络,这部纪录片5日播完,6日,中央纪委七次全会就正式召开,时间的选择上,明显踩着步点。而上一次,中纪委大片《永远在路上》播完,则是"全面从严治党"为主题的十八届六中全会召开的日子。两部大片既是为相关会议预热、造势,更是对过去取得成绩的一次详细梳理。


2016反腐成绩怎么样?数据来说话。1月5号,中纪委在其官方网站通报了2016年全国纪检监察机关纪律审查情况。2016年,全国纪检监察机关共立案41.3万件,处分41.5万人,其中省部级干部76人,厅局级干部2700余人,在之前三年持续增长的基础上继续大幅增长。黄兴国、王珉、王保安等一批曾经身居要职的"大老虎"纷纷落马,再次证明反腐败决不是有头无尾的"烂尾楼"。


数字以外,庄德水更关注的是与反腐相关的制度建设。从年初的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订实施,到"七一"前夕的《中国共产党问责条例》,再到十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,一系列党内法规的出台实施,标志着制度化反腐正逐渐走向成熟。这也说明我们的全面从严治党正从"治标"向"治本"转变。


根据惯例,年初召开的中纪委全会在总结上年度工作的同时,也会部署新一年的工作。外界关心的是:2017年反腐怎么干?

对此,庄德水认为,2016年岁末,中央对当前反腐败斗争形势作出了最新判断,从一年前十八届中央纪委六次全会上提出的"反腐败斗争压倒性态势正在形成",到现在的"已经形成",这两字之差,说明反腐败斗争压倒性态势已经从量变到质变,是重要成果和转折点。2017年,如何在新的起点上实现从严治党的标本兼治,将是重要方向。这个"本"既在我们的文化自省中,更在关键少数领导干部的率先垂范中,而制度化和体系化将是反腐工作的重要保障。


值得注意的是,在这次全会上,习近平总书记对2017年的反腐工作提出了一系列具体要求,要完善配套措施,推动问责制度落地生根。要积极稳妥推进国家监察体制改革。此外,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

(编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:反腐习近平中纪委