【子午观潮】两小时打遍全球 军报再提“战略空军”有何玄机?

看看新闻Knews记者 周劼 舒克诣煊

2017-01-05 23:13:37

核心提示

1月5日,《解放军报》发表题为《战略空军正劈空而来》的文章,引发军迷的普遍关注。“战略空军”这一概念,在过去一年常被军方提及。在知名军事问题专家尹卓少将看来,这篇文章无疑为中国空军指明了努力的方向。他告诉看看新闻Knews,要成为真正意义上的“战略空军”,核打击、远程输送、高超音速打击这三大能力缺一不可。目前,中国空军正在着力建设高超音速打击能力,为的就是一两小时打遍全球。

【视频】尹卓:中国正建设高超音速打击能力


解放军首次提出“战略空军”这个概念是在2015年6月。当时,中国空军召开了关于“建设战略空军问题讨论会”,首次把空军定位为除原二炮外的另一战略军种。之后,关于空军战略转型的相关报道不断见诸报端,而与之相关的装备、训练等也是陆续入列上马。对此,尹卓认为,虽然按照官方的说法,中国空军已经是一支由多兵机种组成的现代化战略军种,但是按照《解放军报》的文章,我们应该还有很多路要走。


11.jpg


在文章大标题上方,这么一句话令人印象深刻:“一小时或两小时打遍全球,不再是梦想。”文章对此解释说,今后的战略空军当是空天一体,并表示,未来的航天时代,制天必是军事争夺的焦点。而在第二部分,文章的小标题也是非常醒目:“战略空军强调以攻为主”。按照官方说法,中国空军战略转型的具体任务就是“空天一体、攻防兼备”。这无疑说明,中国空军攻防兼备之后,未来发展就应将强调以攻为主。


22.jpg


去年一年,中国空军展示、训练以及军事竞赛等一系列的动作,展现了中国空军正全面推进战略转型。2016年11月1日上午,珠海航展上,伴着巨大的轰鸣声,两架由中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20完成首次飞行展示。空军新闻发言人申进科称,这将进一步提高我空军综合作战能力,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。


33.jpg


尹卓指出,中国空军过去一年的发展大幅缩短与世界强国在装备上的代差,这点是毋庸置疑的。不过,光缩短航空装备方面的差距仅是发展“战略空军”的任务之一,而“空天一体”是所有航空大国必须要走的发展道路,因为空和天之间没有界限。


44.jpg


和《解放军报》文章一样,尹卓也认为,目前世界上并没有真正意义上的战略空军。在当今世界各强国空军中,美国空军是最接近战略空军的一支力量。现在美国空军信息化程度已超过80%,居美军之首。美军天基资源90%的人员、85%的预算、86%的设备、90%的设施都在空军中,是名副其实的空天“联姻”。在装备方面,美国空军除拥有140余架轰炸机和1000余架战斗/攻击机外,还拥有侦察监视与指挥控制飞机、空中加油机、特种作战飞机和运输机,以及卫星和洲际导弹,形成了以攻为主的多能作战体系。


55.jpg


不过,尹卓指出,尽管美国在核打击和远程输送这两大能力上仍大幅领先中国,中国却未必需要走和美国一样的发展道路。由于军队编制和作战形势并不相同,中国的战略军种发展已经走出了属于自己的道路。他表示,除了在成熟装备和技术方面尽快缩短与强国的代差,诸如高超音速打击能力等尖端科技极有可能成为中国追赶甚至赶超军事强国的突破口之一,因为所有国家都站在近乎相同的起跑线上。

(编辑:范燕菲)









版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:空军