那些上海“模子”,现在过得怎么样

看看新闻Knews记者 施聪 刘娅静 吕颜玲

2017-01-05 15:41:12

核心提示

“模子”这个词,在上海人口中,是形容一个人勇敢、值得尊敬。上海出过不少这样的“模子”,在“那时那刻”,他们被人们称颂,在社交网络被刷屏。然而时过境迁,他们却渐渐被人们淡忘。他们自己,他们的家人,往往独自承受着漫长的伤痛。

【视频】那些上海“模子”,现在过得怎么样?  


闵炳忠,今年48岁,江苏省泰州人。1996年7月23日,在上海打工的他为营救路边玩耍的小孩被倒塌的门墩砸中,最终永远失去了左腿。


21年来,由于丧失劳动能力且行动不便,闵炳忠只能靠做些散工谋生,家中生计主要由妻子打工维持。


今年,他的儿子闵晓春刚从学校毕业,进入浦东一家餐饮企业担任厨师。闵炳忠心中充满希望,相信家中情况会有好转。见义勇为那一年,闵炳忠27岁,闵晓春3岁。




 汪洋,原复旦大学视觉艺术学院学生,2006年11月26日,汪洋在食堂正与同学聊天,发现一陌生男子窃得附近一女同学的手机后逃跑,他和同学当即出门追赶,最后在一家网吧的卫生间内将歹徒抓获。


不料,歹徒拿出了随身携带的刀具,刺中汪洋后逃离现场。最终,歹徒被抓获,可汪洋也因失血过多,抢救无效而牺牲。这一年,汪洋19岁。


之后10年,汪洋的母亲倪丽萍不断和悲伤作斗争,尝试重新提起生活的勇气。


王琦,今年44岁,原某酒店保安部副经理。2015年9月15日,王琦在途经世纪大道潍坊路路口时,见到有3名男子围殴一名送外卖人员,便上前制止,但遭到了其中2名醉酒男子的围殴。


混乱中,王琦身上多处受伤,右眼被雨伞戳伤。虽然医院尽力救治,但是王琦的右眼因为受伤太重完全失明。妻子沈维娜一度辞去工作,一边照料先生,一边奔走法律事务。


迄今,王琦还未得到政策规定的理赔。因右眼失明,无法胜任保安工作,王琦现被调职到办公室做文职工作。


王海滨,今年28岁。2015年6月16日,上海闵行华漕地区一居民楼在凌晨突发大火。



危急时刻,住在五楼的王海滨,冒着浓烟和明火冲下楼,从5楼到2楼挨家挨户敲门叫醒邻居,并且大声呼救。大火被扑灭后,及时撤离的邻居安然无恙,王海滨却遭受全身特大面积深度烧伤。


自此之后,家人日夜交替在病床前与其相伴,再也没能有机会围坐在一张桌上好好吃顿饭。王海滨近几次的植皮手术并不顺利,父亲周正培希望他能够尽快克服难关,用自己双脚独立行走。

王琦的妻子沈维娜在采访中曾提到:“大多数需要伸张正义的时候,我们选择去等待英雄的出现,但不会考虑是否自己要去成为英雄。”新的一年除旧迎新,但这些上海“模子”,应该永远被铭记。


(编辑:超慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海模子现状