【子午编辑室】互联网“黄牛”是怎样抢到车票的?

看看新闻Knews记者 李丹 李瑶 郝苗苗

2017-01-04 01:54:12

核心提示

新年新气象,春运火车票更好买了。因为互联网平台推出了“有偿抢票服务”,消费者既不要起早刷票,也无需“求助”黄牛,只要掏出低至几十元、高至百余元的服务费,就能换回一张回家过年的火车票。上海交通大学信息安全工程学院副院长李建华告诉看看新闻Knews,为什么互联网平台这么牛?答案是“有钱能使鬼推磨”。

【视频】李建华:平台根据消费者付费的多寡决定抢票优先级


受春运人数增多、节前客流叠加、网络购票周期缩短等因素的影响,2017年春运又将成为史上最难抢票年。就在很多人为抢不到票而发愁的时候,携程、去哪儿、智行、高铁管家等58家互联网平台齐刷刷地推出有偿抢票服务,消费者选好车次和抢票套餐,支付票钱和抢票费用,平台就能自动帮着抢票。而平台按照抢到票的概率,收取不同档次的服务费。


有偿抢票.jpg


当然,商家是不会白干活的,想要顺利回家,代价不菲。携程app的抢票套餐分为20元-30元-66元三档,另外还需加收25元配送费和5元代购费,如果再加34元,则可升级至"专人超光速抢票"。算下来,如果想尽最大可能抢到票,需要支付130元。而智行app除了推出66元的抢票套餐外,还增设2元一张的“插队券”,购买数量没有上限。此外,一些手机抢票软件都默认勾选销售抢票套餐或保险,有些保险费以及预收费甚至没有取消选项。从金额设置来看,费用越高,抢票成功率越大。


平台推出有偿抢票保险.jpg


南都记者彭彬告诉看看新闻Knews,据其调查,凡是购买了有偿抢票服务的人,最终都成功取得了火车票订单。与此形成鲜明对比的是,这些平台均有免费服务,但抢票成功率就很低。彭彬说,他在去哪儿网等数家平台选择免费服务挂单,数据显示,各家平台至少进行了数千次抢票服务,但没有一家成功抢票。


南都彭彬:使用平台免费服务无法成功抢票


为什么我们自己就抢不到票,而商家就能做的到呢?上海交通大学信息安全工程学院副院长李建华介绍说,自从12306推出网络售票以来,互联网世界开发的抢票技术经历了三个阶段,四种类型。第一阶段是“自动刷新余票”,也是最初级的阶段,其功能比较简单,系统不断地刷新查看是否有余票,一旦有余票出现,就弹出提醒窗口。第二个升级版则是“自动提交购票购票请求以及验证码的识别”,系统一旦发现余票,就自动提交购票请求,并且识别验证码,就能进入到支付环节。


目前则进入了以逸待劳的“云抢票”阶段,简单来说是以离线的方式,通过云端的服务器,自动完成所有的购票流程,相当于互联网平台在云端雇佣了一大堆人在帮消费者抢票。并且在现阶段,系统使用PC端和移动端同时在云端抢票,其成功率可以提高1倍。李建华告诉看看新闻Knews,目前抢票系统在交叉使用这四种模式,而平台根据消费者购买服务付钱的多少,决定优先级和服务的规格,然后提供相应服务时间和技术手段支撑、流量等资源,这就是“付费越高,抢票成功概率越高”的奥秘所在。


云抢票.jpg


虽然花钱就能买到票,看起来是好事,不过,质疑的人也不少:这不就是“黄牛”吗?不过互联网时代的“黄牛”。火车票是公共属性的商品,商家利用“一票难求”谋求利益,车票难免被越炒越高。有媒体援引中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江的话说:“我们鼓励互联网创新,为消费者提供多样化的服务,但不能给一部分人提供便利的同时,侵犯了其他消费者的选择权和公平交易权。”


互联网时代的“黄牛”.jpg

媒体评论员李松林则认为,铁路公安部门曾有规定,收取手续费超过5元的,均为倒卖火车票行为。现在有商家有偿抢票,跟传统的黄牛并无本质的区别,只不过把平台搬到了网络上,是否涉嫌违法,尚需有关部门确认。


值得注意的是,对于这种互联网时代的黄牛,价格监管部门给出的答复是“正规商家的抢票服务价格是放开的,消费者可以自主选择”,看来,“有偿抢票”服务得到了监管部门的默许.

李松林连线截图.jpg


(编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:子午编辑室黄牛春运