【子午观潮】纪检“大老虎”现身 央视反腐大片为何专门提到这三个人?

看看新闻Knews记者 周劼 舒克诣煊

2017-01-04 01:16:34

核心提示

3日晚间,央视专题片《打铁还需自身硬》如期播出。数位纪检“大老虎”现身说法,立刻引发舆论高度关注。在中国人民大学公共政策研究院教授毛寿龙看来,中纪委这部反腐大片在元旦小长假后推出,不仅是对2016年工作的总结,更是透露出2017年反腐工作的新动向。尤其值得关注的,就是“执纪的纪检队伍同样受到纪律监督”,回应了社会的关切。

【视频】毛寿龙:反腐大片总结2016展望2017 回应社会关切与疑问


这部专题片中,严重违纪违法、并现身说法的纪检监察干部共有10余名。但在中纪委监察部网站上,关于这部专题片的新闻发布稿中,专门提到了三个人:朱明国、金道铭、魏健。为何这部反腐专题片会特别点他们的名?毛寿龙告诉看看新闻Knews,朱明国、金道铭、魏健这三名落马官员除了职位较高外,他们的贪腐行为也揭示出未来反腐工作的主题,包括如何预防灯下黑,以及信任不能代替监督等。

照片 01.jpg


三个人中,朱明国尤其引人注目,在纪检监察系统任职时,朱明国以肃贪的形象示人,曾办过一系列贪腐大案:茂名市委原书记罗荫国、汕头市委原书记黄志光等,均是栽在他手中。但令人意想不到的是,这个曾经的“打虎武松”,确是一个隐藏很深的“大老虎“。2016年11月11日,朱明国因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。朱明国从“打虎将”变身“大老虎”的经历,从另一个侧面说明了“信任不能代替监督”这一主题。


照片 02.jpg


山西省纪委原书记金道铭和“灯下黑”三字联系在了一起。2014年8月,时任中纪委监察部副部长黄晓薇做客中纪委监察部网站时,谈到纪检监察机关不是天然的“避风港”、“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生的“免疫力”时,就举出金道铭等人的例子,认为他主观上拒绝接受监督、客观上监督乏力,使得权力运行偏离了正确方向。

照片 03.jpg


中纪委第四纪检监察室原主任魏健则和“不忠诚”有关。中纪委书记王岐山的一段话可作注脚:当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪委也不是净土,有的纪检干部顶风违反中央八项规定精神,违反审查纪律和保密纪律,跑风漏气甚至以案谋私。

照片 04.jpg


《打铁还需自身硬》共分三篇:上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》。这是继十八届六中全会前夕播出的大型电视专题片《永远在路上》之后,中纪委推出的第二部反腐力作,用的是同一套制作班底。据悉,专题片摄制组先后赴15个省份,采访了30多名纪检监察干部,拍摄了10多个案件。

照片 05.jpg


毛寿龙指出,新的反腐大片点这三个具有典型性的前纪检监察干部的名,有着特别的意义:作为纪检监察干部就更需要加强自身建设,抵制住诱惑,凡是要求别人做到的事情,纪检监察干部就必须先做到,要先做出样子来做表率,换而言之,就是“打铁还需自身硬”。这也从另一个侧面说明了党中央反腐的决心和意志,党员干部加强自身建设刻不容缓,只有这样,才能不迷失自我。

照片 06.jpg


毛寿龙也注意到了日前在中央纪委监察部网站发布的《新史记——二零一六反腐传》。文章称:“御史者,掌监百官,整饬纲纪。俗有云:‘打铁还需自身硬。’察人者必自察,陟罚臧否,愈当严焉。观纪检行阵,跑风漏气者有之,说情抹案者有之,害群之马由来难忍,无不严惩不怠。凡四年惩犯纪者亦七千两百人矣。”毛寿龙认为,这说明2017年中央反腐工作的势头将会只增不减,而纪检领域的执纪力度将会继续加强。


(编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:反腐打铁还需自身硬