中纪委再出反腐专题片 《打铁还需自身硬》接力《永远在路上》

看看新闻Knews记者 赵一凡

2017-01-03 14:01:42

核心提示

继《永远在路上》,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》将于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播。该专题片共有三篇,朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒,有很强的警示和教育意义。

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》将于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播,新闻频道每晚9:30重播。


1a51f03c07eef4f6cbd80e10da4f2b73_640x480.jpg


专题片反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼。

专题片共分三篇:上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》。

据悉,专题片摄制组先后赴15个省(区、市),采访了30多名纪检监察干部,拍摄了10多个案件。朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒,有很强的警示和教育意义。

这是中纪委四个月来第二次推出大型电视专题片。此前,《永远在路上》共八集于2016年10月17日至25日首播。片中聚焦十八大以来落马的“老虎”、“苍蝇”等腐败问题。李春城、白恩培、周本顺、聂春玉、杜善学、金道铭、苏荣等人现身说法。“小官巨贪”、“蝇贪猛于虎”等反腐案例令人印象深刻。


36434c23a36889a63cc3446de1974050_640x480.jpg


2017年1月2日也是新年伊始,新华社刊长篇评述《历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政评述》中强调从中央八项规定切入,从中央政治局做起,全面从严治党以自我革命的政治勇气纵深推进。文中指出,严字当头,譬如刮骨疗毒。4年多来,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理,约20万人因违反中央八项规定精神被处理……在“打虎”“拍蝇”“猎狐”的同时,中央用巡视派驻、机制创新、法规建设,构筑起一道道制度的“防火墙”;用科学理论、优秀文化、良好家风,建立起一座座理想信念的精神家园;用群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,营造出风清气正的政治生态。


88c6f4059c59decb0ac4105e53f6907d_640x480.jpg


习近平总书记的话语斩钉截铁:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”10余位“落马”高官在电视专题片《永远在路上》中痛陈堕落轨迹;潜逃海外13年的“红通首犯”杨秀珠回国投案自首;民意调查显示,九成以上群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意……不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。时至今日,反腐深得民心,党更强,国愈盛。


(编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:反腐中纪委打铁还需自身硬