【子午编辑室】“玩具枪”又惹祸 天津大妈摆摊射气球获刑三年半

看看新闻Knews记者 李丹 赵菲菲 郝苗苗

2017-01-03 01:37:11

核心提示

摆个射击摊,获刑三年半,51岁的天津大妈赵春华的命运,成了这两天舆论场上众人关注的话题。23个同类案件,为何同案不同刑?枪支认定标准究竟应该怎么样?看看新闻knews就此采访了赵春华案件代理律师徐昕。


【代理律师徐昕:以“真枪”对赵春华定罪量刑 违背常情】



徐昕同样是刘大蔚案的代理律师。当时,四川达州小伙刘大蔚,出于个人爱好网购仿真枪,被判无期徒刑,引起了舆论的极大关注。


刘大蔚网购仿真枪被判无期徒刑


与刘大蔚案不同,赵春华的气球射击摊是她维持生计的手段。2016年8月到10月,赵大妈在天津街头摆起了气球射击摊,每月能收入2000多元,但这个小小的摊位,同样给她带来了牢狱之灾。


赵春华


2016年10月27日,赵春华被批捕。《刑事判决书》显示,赵春华被警方查获涉案的9支枪形物,经天津市公安局物证鉴定中心鉴定,其中6支为能正常发射、以压缩气体为动力的枪支。


这一结论成为赵春华被定罪量刑的重要依据。


2016年12月27日,天津市河北区法院一审以非法持有枪支罪,判处赵春华有期徒刑3年6个月。


 赵春华案一审判决书


赵春华案一审判决书


赵春华的女儿王艳玲告诉媒体,射击摊用的就是玩具枪,子弹也是常见的塑料子弹,与枪支的概念相距甚远。为此,他们已经提起上诉。


赵春华的女儿王艳玲


在赵春华被捕9天前,福建省高级人民法院在官网通报,原审被告人刘大蔚一审量刑不当,符合重新审判的条件。福建高院启动再审的决定,让徐昕看到了希望。


刘大蔚


今年1月1日,徐昕接下赵春华案。在他看来,涉案枪形物枪口比动能与真枪相差百倍,将玩具枪认定为枪支,以真枪对赵春华定罪量刑,违背常识。而且赵春华没有犯罪的主观故意,摆摊也没有造成任何人身、财产方面的损害,没有任何社会危害性,远达不到需以刑法惩罚的程度,一审却判其3年6个月有期徒刑,违反常情。


射击摊


事实上,不管是赵春华案,还是刘大蔚案,枪支的认定标准,一直都是各方争议的最大焦点。


1996年7月5日,全国人大常委会通过的《枪支管理法》首次对枪支进行了定义,其中第46条将“足以致人伤亡或者丧失知觉”作为枪支的本质特征。
2008年3月1日实施的《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》和2010年公安部印发的《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,对这一标准进行了修订:当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。这也成为现行的枪支认定标准。

现行枪支认定标准


赵春华案中,相关枪支鉴定书显示,6支枪形物能正常发射与之相匹配的以压缩气体为动力的BB弹,比动能为2.17焦耳/平方厘米至3.14焦耳/平方厘米不等,这显然是超过了1.8焦耳/平方厘米的认定标准。
刘大蔚案中,经检验鉴定,涉案的24支枪形物中,20支以压缩气体为动力发射弹丸最大枪口比动能均大于1.8焦耳/平方厘米,具有致伤力。

1.8焦耳/平方厘米有多大的能量?曾有律师打过一个比方,“隔着一张桌子,你坐在我对面,我抓起一把豆子扔到你脸上。这些豆子的能量就差不多是1.8焦耳/平方厘米”。


仿真枪


对此,军事专家朱江明告诉看看新闻knews,如果扔豆子的力气足够大,那确实可以达到同等能量。而羽毛球、兵乓球的扣杀,力度都远高于1.8焦耳/平方厘米,也就是说,人们在打球时往往达到了法律意义上真枪的动能。


朱江明:乒乓球扣杀力度远高于枪支认定标准的动能



为此,近年来关于这一认定标准是否过低,一直争议不断。曾有评论指出,1.8焦耳/平方厘米的标准与0几乎没有分别,几乎是沾边就犯罪,而且,没有任何权威部门对这个标准的致伤力进行过描述。


而类似的认定标准,香港地区是内地的4倍,台湾地区与日本为内地的10多倍。这也导致大量在境外和国外被视为儿童玩具的仿真枪,被内地法律定义为具有杀伤力的枪支。


有专业人士呼吁,提高枪支认定标准,先恢复至2001年的标准枪口比动能大于16焦耳/平方厘米。同时,对仿真枪的定罪量刑,也应该区别于真枪。


d11d7480e1f24920a2a7ee8646753353.jpg


2016年全国两会上,全国人大代表蔡学恩提交了修正枪支鉴定标准的议案。他告诉看看新闻Knews,之所以关注“仿真枪变真枪”问题,是因为近年来类似的案件大幅增加,仅他所在的湖北地区,仿真枪涉刑案件就增加了30%以上。


蔡学恩说,对于枪支管理,需分具体情况、对象来操作。针对造成社会危害或有潜在危害的,的确可以入刑定罪,但有的仅涉及仿真枪问题,例如赵春华案,或许可以在治安层面,实现有效管理,比如向公安机关报备、备案等。这些倘若直接以刑事论罪,反而有失量刑标准的科学规范,以及法律应有的人本关怀。


蔡学恩:仿真枪管理应科学规范


事实上,因摆气球射击摊被以非法持有枪支罪追究刑事责任的,赵春华并非首例,此前全国各地类似案件共有23起,其中17名被告人被判缓刑,3人被判处管制,还有3人像赵春华一样被判处实刑。


而在赵春华被捕同时,还有12名“同行”在天津当地“治理枪患”专项行动中被警方带走,其中8人被取保,4人被羁押,目前,他们的命运尚悬而未决。


(编辑:殷滋)

相关新闻

关键字:玩具枪仿真枪