【子午观潮】普京邀美外交官孩子过圣诞 这是什么局?

看看新闻Knews记者 李丹、舒克诣煊

2016-12-31 00:44:23

核心提示

距离卸任还有20多天,美国总统奥巴马以涉嫌网络干预美国大选为由对俄实施制裁,驱逐俄外交人员,关闭俄政府在美持有房产。不过,俄罗斯克里姆林宫在30日发表声明称,不会驱逐任何人,还将邀请在俄美国外交官的孩子一同过俄历圣诞。奥巴马对俄"放大招",普京却为何不接招?中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东指出,"小不忍则乱大谋",普京此时选择忍耐,是为特朗普上台后俄美关系的改善留余地。


     

【贾秀东: 普京不接招是为俄美关系改善留余地】


克里姆林宫在声明中称,我们将即将离任的美国政府的最新举动定性为挑衅行为,目的是进一步破坏俄美关系。根据国际惯例,俄方有充分理由采取对等措施。我们保留采取反制措施的权利,但我们不会恶劣到搞"厨房"外交和无责任外交的地方,我们不会找美国外交官的麻烦,不会驱逐任何人。 此外,我邀请所有在俄罗斯注册的美国外交官的孩子参加在克里姆林宫举行的新年枞树晚会和圣诞(注:俄历圣诞节是1月7日)枞树晚会。


克里姆林宫新年晚会


此前一天,奥巴马发布行政命令,对包括俄罗斯情报总局和俄罗斯联邦安全局在内的,5个俄罗斯实体机构和4名俄罗斯情报总局高官实施制裁,称俄罗斯利用黑客干扰美国大选的做法令人警觉,将让俄罗斯付出代价。即将卸任前为何还要高调挥出"杀威棒",中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东指出,按美国情报机构的说法,它们已掌握“确凿证据”证实俄罗斯干涉美国总统选举,这种情况下,美国政府有所回应,也是理所应当。

此外,由于特朗普在大选中多次向俄罗斯示好,奥巴马此举是希望"争分夺秒"地打压美俄关系,一方面警告俄罗斯不要干涉美国内政,同时也是给特朗普施加压力,以期掣肘新政府的外交政策。不过,莫斯科方面的回应或许是奥巴马意料之外的"变数"。对此,贾秀东表示,普京的回应是出于更大的战略考虑,目的正如克里姆理宫的声明里说的,(我方)将根据特朗普总统领导的政府制定的政策设计恢复俄美关系的举措。

1230图片2.jpg


奥巴马这次出手不仅带有在卸任前再猛刷一回"存在感"的意味,也从某种程度上反映出他与特朗普在交接关头的一番"暗战"。在美国历史上,即将卸任的总统通常被称为"跛脚鸭",但是像如今这位候任总统提前干涉现任总统的工作也实属罕见,在对俄关系、有关以色列定居点决议等问题上,多次"呛声"奥巴马,以至于多家外媒都用"二王争权"、"两个总统并行"这样的字眼来形容美国目前出现的局面。

1230图片3.jpg


在贾秀东看来,通过推特外交提前介入政府事务,显示出特朗普已经迫不及待入主白宫。他上台后,肯定会继续根据自己的外交理念调整对俄政策。不过也要看到,近年来,美国已就乌克兰危机等对俄罗斯发起多伦制裁,各种制裁叠加,深刻影响着美俄关系,想要"一笔购销"必然受到很多牵制,承担更大的国内政治成本,比如会得罪支持制裁俄罗斯的国会参众两院的共和党人。

即将迈入2017,已经跌入冰点的美俄关系是否会触底反弹?贾秀东认为,中东博弈未停,乌克兰问题未解,北约军事示强不断,还有长期以来的冷战思维一直横亘在美俄中间,这些都将成为美俄关系未来面临的挑战。美俄间存在的矛盾是结构性和战略性的,美国不会允许任何人挑战他"唯一超级大国"的地位,因此美俄关系的缓和存在局限性,即便回暖也只会是"有限缓和"。