接手“落马官员”留下的摊子 他们如何“亮相”(上)

看看新闻Knews记者 赵一凡

2016-12-30 09:51:47

核心提示

2016年临近岁末,落马官员进入密集审判期。包括江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽、山西省政协原副主席令政策等落马官员陆续获刑。贪污腐败、失职渎职,只要是违法乱纪都终难逃法网。百姓在拍手称快的同时,更期盼清正廉洁的父母官重振中国的官场。那么,接手了“落马老虎”留下的摊子,“新官”都以怎样的形象“亮相”呢?

整个2016年的12月,对于落马官员的法槌不断敲响。12月28日,北京市第一中级人民法院一审判决认定北京市文化局原副局长张晓构成受贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金100万元。这之前,12月19日和12月20 日都曾出现一日三判、一日四判的密集审判日。至此,包括山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学在内的山西“七虎”全部获刑。落马官员之后,都是谁走马上任,收拾残局,重振旗鼓?

前有匹匹落马 后有位位新帅

山西省委原常委、太原市委原书记陈川平2014年8月落马,于今年12月20日宣判。陈川平的职位仿佛难逃“落马”魔咒,他的前任申维辰也于今年10月获判。虽然申维辰落马时担任的是中国科学技术学会党组书记和常务副主席的职务。但经调查发现,申维辰的受贿等大量不法行为都是在太原市委书记的任期内出现的。

陈川平落马后,时任重庆市委常委、秘书长,市直机关工委书记,市委改革办主任的吴政隆走马上任,补缺太原市委书记的职位。而今年,吴政隆又调任南京市委书记的职务。


SJ.jpg


吴政隆任太原市委书记期间,十分注重反腐建设,同时以五大发展理念引领新发展。2015年,太原GDP增长达8.9%,比2014年提高了5.6个百分点,经济发展顶住了下行的压力,实现了逆势上扬;城乡居民收入分别增长7.6%和8%,新增就业10.5万人,城镇登记失业率3.4%,1.67万贫困人口脱贫;新增优良天数33天,空气优良天气率达63%,较上年提高9个百分点。

吴政隆曾经在2016年全国两会期间接受新华社的采访,评价太原的2015年为不平凡的一年。他总结这一年的主要问题有“政治上塌方式腐败、经济上断崖式下滑、社会矛盾爆发式增长等立体性困扰。”吴政隆说:“实践充分证明,反腐不但不会影响经济发展,反而会促进经济发展;充分证明,发展必须廉洁、廉洁促进发展;充分证明,事在人为,干和不干不一样,大干小干不一样。”

2016年10月11日下午,太原市委召开全市领导干部会议。省委研究决定,吴政隆同志不再担任太原市委书记、常委、委员职务,王伟中同志任太原市委委员、常委、书记。10月12日,中共中央和江苏省委决定,吴政隆同志任江苏省委委员、常委、副书记和南京市委委员、常委、书记,兼任南京市江北新区党工委书记。2016年11月3日,在中国共产党南京市第十四届委员会第一次全体会议上,吴政隆当选为市委书记。2016年11月22日,中共江苏省第十三届委员会第一次全体会议选举吴政隆同志为中共江苏省委副书记。吴政隆的此次调任,是江苏省会南京时隔一年半以后再度换帅,而南京也是吴政隆的故乡。

大虎纷纷落马 女将三次“救火”

吴政隆到任南京之前,南京市委书记是由黄莉新担任的,黄莉新也是建国以来南京市第一位女性市委书记。


JH.jpg


2015年1月4日,江苏省原常委、南京市委原书记杨卫泽落马。2015年1月25日,当黄莉新从无锡市委书记调任南京市委书记时,外界对其的评价都是称她为“救火书记”。因为,这已经不是黄莉新第一次“救火”。2011年,时任无锡市委书记的杨卫泽调任南京市委书记,时任市长毛小平接任无锡市委书记。毛小平仅在新岗位上履职仅8个月便闪电落马。时任江苏省委常委、副省长的黄莉新因此“空降”无锡。

黄莉新到任南京市市委书记时强调了纪律性,她对她班子成员称,“要切实增强政治意识,严守政治纪律和政治规矩”,并规定了“凡全市‘三重一大’事项都要经过常委会讨论决定,常委会议事必须严格程序、尊重科学、发扬民主”。

今年10月20日,江苏省十二届人大常委会第二十六次会议决定任命黄莉新为省政府副省长。而此前,她已经担任江苏省政府党组副书记。这也是黄莉新这位女将第三次担任“救火任务”。接替之前落马的江苏省政府党组原副书记、常务副省长李云峰的职务。李云峰于今年5月30日涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

女将补缺无独有偶 孙春兰补缺令计划

2014年12月22日,中央纪委网站发布消息,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。同年12月31日,人民日报客户端发布消息称,日前,中共中央决定:孙春兰兼任中央统战部部长;免去令计划的中央统战部部长职务。


SCL.jpg


孙春兰是十八届中央政治局委员中仅有的两位女性委员之一。另一位是国务院副总理刘延东,她曾于2002年至2007年任中央统战部部长。在此次上调中央之前,孙春兰也是现任省委书记中唯一的女性。

外界对孙春兰的此次调任经常用到“罕见”一词,因为此前中央统战部长绝大多数时间均由全国政协副主席这样的副国级官员兼任。此次由中央政治局委员兼任中央统战部长实属罕见。

不过这一“罕见”并不妨碍这位女将一如既往做好党风廉政建设。今年1月8日,全国统战部长会议召开。孙春兰在全面部署今年各领域统战工作的同时,特别强调了统战系统党风廉政建设问题。她指出,统战部门不是清水衙门,要认真贯彻中国共产党廉政自律准则和纪律处分条例,保持反“四风”、正党风,反腐败、倡清廉的战略定力,巩固深化“三严三实”专题教育成果,把遵纪守法的各项要求体现到各领域统战工作中,体现到与党外人士交往中,体现到日常生活中。

中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,2017年,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持续形成高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。毫无疑问,这些会议的精神要真正落到实处,还需要各级官员严格执行,体现出一个真正共产党人的担当。


(编辑:孙燕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:接手落马官员亮相