私搭乱建猫狗乱窜 名人故居竟沦为破败大杂院?

看看新闻Knews综合

2016-12-29 20:52:38

核心提示

说起文物,在很多人眼里,山西是文物大省。事实上,河北是全国首屈一指的文物大省。先不说全国重点文物保护单位清东陵、满城汉墓,河北光省级以上文物保护单位就达930处,居全国第一位。但话说回来,河北有这么多的文物保护单位,那它们目前的保护状况怎么样呢?


在邯郸市城中东街与人民路交叉口附近,有一座青砖瓦房的院落。院落依稀可见当年的恢宏气势,但屋顶衰败的枯草,脱落的瓦片。院内的私搭乱建,猫狗乱窜,都让人难以想想,它和名人故居竟然能挂起钩来。


微信截图_20161229204132.jpg


在这个院子门口立着一块牌子,上面写着“王铭鼎故居东院”。原来,这是邯郸近代工业先驱王铭鼎的故居。王铭鼎是民国时期的实业家,他曾在邯郸县兴修水利、建农场、办织布厂,奠定了邯郸工业的雏形。2011年,王铭鼎故居被列为邯郸市第一批历史建筑。可现在为何成了这副模样?


微信截图_20161229204146.jpg


与东院相对的,是王铭鼎故居西院,但现在,院落的大门已经不见踪影,里面有些房子已经坍塌,住户还在里面养起了鸡。故居西院本是一个整体居,现在却被住户们分割得七零八落。


微信截图_20161229204227.jpg


离王铭鼎故居仅仅一公里,还有一座名人故居,市级文物保护单位——王琴堂故居。王琴堂是王铭鼎的表弟,也是邯郸近代的一位实业家。记者看到,这里的房子虽然没有遭到拆毁,但同样破败不堪。


微信截图_20161229204240.jpg


王琴堂故居规模不小,但现在里面到处是私搭乱建,屋顶露天,电线钉满了墙面,火灾隐患重重。而只有残存的砖雕和镂空的窗棂,才能让人们想象出这座院落当年的繁华。


微信截图_20161229204310.jpg


住户说,这几年总是有文物贩子过来偷东西,一些精美的砖雕,带字的瓦片也都不翼而飞。


(编辑:余寒静)


相关新闻

关键字:名人故居大杂院私搭乱建