【子午观潮】中央政治局的民主生活会怎么开?

看看新闻Knews记者 李丹 舒克诣煊 孙悦

2016-12-29 01:13:13

核心提示

12月27日,央视《新闻联播》用15分54秒时间,报道了一场特殊的会议:中央政治局民主生活会。会议选在此时召开有何深意,中央最高层是如何开这个民主生活会的,引起了舆论极大关注。对此,解放日报·上观新闻首席评论员朱珉迕认为,十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对民主生活会作出了明确规定,中央政治局的这个会,正是率先垂范,给全体党员立个标杆。


【视频】朱珉迕:中央政治局召开民主生活是要给全体党员立标杆


这个民主生活会照例在中南海怀仁堂举行,时间是这个月的26号到27号,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,20多名中央政治局委员悉数到场,以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕"两学一做"学习教育的要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》,联系自身实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究加强党内政治生活和党内监督的措施。


1228图片1.jpg


从联播的相关报道来看,会议传递出与以往不一样的信息。新闻一上来并没有像以往的会议新闻那样展现会场情况,而是介绍了关于会议的准备情况,中央政治局的同志重点围绕维护党中央权威和党的团结、开展党内政治生活、自觉接受监督、廉洁自律等方面进行查摆,撰写了发言材料。画面内容也显示,参会的政治局委员发言时均手拿一沓厚厚的材料,有的领导同志准备好的材料上还能看出手写修改的痕迹,可见都是有备而来。


1228图片2.jpg


那么,为什么要花两天的时间专门召开民主生活会,解放日报·上观新闻首席评论员朱珉迕指出,无论是十八届六中全会通过的《准则》,还是11月30日政治局会议上通过《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,都规定"中央政治局每年要召开民主生活会"。中央政治局作为从严治党中关键少数中的关键,赶在年底这个节骨眼上开会,无疑是要带好头、做好表率。而联播用近16分钟的篇幅报道可谓超常规,目的也很明显,就是将政治局的这种决心传递给各级党组织。


1228图片3.jpg


今年的会议还有一个突出亮点,根据通稿内容,在过去的一年里,政治局成员已"对个人廉政情况作出报告"。在朱珉迕看来,从上海最开始试点规范领导干部配偶、子女及其配偶经商行为,到试点范围扩大到多位政治局委员担任一把手的地方,再到十八届六中全会《准则》提到的"严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为",说明党内针对高级干部的监管机制趋于完备,对领导干部的权力制约有了制度的笼子。而个人廉政情况报告制度将是加强监管的重要抓手,未来有望在全党干部中进行推广。


1228图片4.jpg


除了要带头开好民主生活会以外,在这次会议上,习近平总书记还对中央政治局的各位同志提出了一些具体要求。在讲话中,习近平多次用到带头、表率、典范这样的词语。例如,中央政治局的同志要带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来;中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率等等。会议还提出,强化党内监督,要从中央委员会和中央政治局做起。中央委员会和中央政治局既是党内监督工作的领导者和推动者,也是党内监督的信号塔和标杆尺。


1228图片5.jpg


对此,朱珉迕总结道,习近平总书记的话概括起来就是,要求全党做到的,中央政治局的同志首先要做到。让政治局成为全党的标杆,也是"四个意识"中看齐意识的最好体现,向谁看齐,当然是向党中央看齐。他还特别注意到,习近平总书记在谈到关于批评和自我批评制度时强调,不应只针对下级,也要针对上级,将这一内容上升到政治局的高度加以强化,再向全党推开,势必让党内政治生态更加清朗,而净化党内政治生态也正是中央强调要严肃党内政治生活的题中之义。


(编辑:谢春)