【子午编辑室】八旬老翁的寿宴怎么就关了反腐的事?

看看新闻Knews记者 赵菲菲 李瑶 郝苗苗

2016-12-29 01:09:34

核心提示

最近,云南永善县黄华镇甘田村一八旬老人寿宴被制止的事件,成为舆论场上的焦点。专家认为,甘田村此举是将反四风、八项规定扩大化,是搞错了反腐的对象。


【视频】八旬老翁的寿宴怎么就关了反腐的事?反腐怎么又反到老百姓头上?


12月25日,云南《都市时报》刊登了一则新闻,永善县黄华镇甘田村男子为父大摆寿宴被制止。


12月25日云南《都市时报》报道.jpg


报道称,事情发生在12月22日。甘田村治安员接到电话举报,称该村的胡某正在为父亲举办八十大寿寿宴。接到举报后,村主任一边向镇政府报告,一边带领工作人员赶往胡某家。


当村干部们赶到时,胡某家已经聚集了近80名村民,临时灶头也已经砌好,“一副要大办一场的气势”。


寿宴现场1.jpg


寿宴现场2.jpg


报道最末以“经过说服教育,让胡某及其父母认识到乱办酒宴这一陋习的不良影响”收尾,并表明“成功制止”了一起为老人祝寿、欲大操大办寿宴的事件。


新闻一出,立即引发热议。


网友是批评声一片,说“当地政府管得太宽”,还有说“反腐的政策,被套用来对付村民,当地官员的脑筋不够”等等。


多家媒体也发表评论,称这是“凑数式反腐”,把村民寿宴当成“敌情”对待。


媒体点评甘田村禁办寿宴.JPG


不过,舆论也并非一边倒。有评论提出,别急着“定罪拍板”,因为当地属贫困地区,制止大操大办、铺张浪费的宴请,有利于脱贫。


永善县委宣传部新闻科一位不愿透露姓名的工作人员,在接受媒体采访时说,除了红白两事,永善县的寿宴、升学宴等都已被禁止。但这不是政府规定的,而是各村为了杜绝攀比和浪费而制定的村规民约。


云南省永善县黄华镇面貌.jpg


反腐专家、国家行政院教授竹立家认为,甘田村此举是将反四风、八项规定扩大化。


近年来,为了狠刹官场讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风,从中央到地方,都祭出了一系列重拳,很多省市都颁布了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。但是,这些规定所指向的对象非常清楚——党政领导干部、国家公职人员,因为他们手中握有公权力,可能利用婚丧嫁娶敛财、变相行贿,理应受到严格的约束。


而普通老百姓的私人消费,无论婚丧嫁娶还是寿宴,政府不应干预。


对于当地宣传部门的回应,竹立家并不认可。既然是村规民约、而非硬性要求,那就要在村民自觉自愿的前提下进行,直接中断或干涉都是不对的。


漫画1.jpg


遗憾的是,把禁止铺张操办宴席的对象指向普通群众,不是个案。


2015年,四川省通江县发布通知,除了对国家公职人员进行规范外,还明确了农村和城镇居民操办酒席都要有各种清规戒律,要求升学、满月等不许宴请,办寿宴必须要年满70岁才行,并且每间隔10年才可操办一次。


湖北保康县尧治河村则更过火,当地婚丧喜庆管理办法规定,普通村民吸烟不得超过2元/盒,酒不得超过20元/瓶。


有的地方连同事之间自费聚餐都做起文章。今年教师节前夕,山西长治屯留一中南校区部分教师在学生放假后,以AA制付费的方式,在饭店饮酒聚餐,结果被屯留县纪委树成了四风问题的典型,并做通报批评。这件事遭到强烈的民意反弹,纪委不得不撤销了对涉事教师的处分。


屯留纪委对屯留一中南校区部分教师聚餐饮酒问题的通报.jpg


对于这样有些走调的反腐倡廉,舆论认为,原因还是在干部自己身上。


一方面,是对中央反腐的相关规定和精神不熟悉、把握不准,把反腐对象指向了普通群众,搞扩大化,把群众正常的权利都“反”掉了。

另外就是缺乏应有的担当精神,在当前反腐的高压态势下,某些干部生怕在反四风问题上出岔子,所以宁枉勿纵,不把群众的正当利益当回事,还沾沾自喜地把制止民众办酒宴当作了反腐政绩。


凡此种种的结果,不但是伤害了民心,还会把党的威信打了折扣。



漫画2.jpg


事实上,如果把正风反腐的好经给念歪了,中央也是不答应的。


针对八项规定实施以来,有的单位矫枉过正,连员工的正常福利也不敢发的情况,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》,明确提出,既要坚决杜绝各类“节日腐败”,也要充分保障干部职工按规定的正常福利待遇。


中办、国办印发《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》.jpg


(编辑:谢春)