挪威和蒙古,中国维护国家利益的两个案例

看看新闻Knews特约撰稿人 鲁宁

2016-12-22 13:39:14

核心提示

今天的中国,已有了坚决维护国家利益的经济实力、国防实力和政治实力。一周之内,挪威和蒙古,中国再树两块坚决维护国家核心利益的“样板”!

16b66fb0d52476eedd75c46721488abc_640x480.jpg


“北欧五国”之一的挪威,是较早与中国建交的欧洲国家。建交后中挪合作共赢,双方关系不错。因向达赖(“藏独”首领)和刘晓波颁发所谓的“诺贝和平奖”,触犯中国核心利益,两国关系于2010年降至冰点。

“冰”到何等程度?援引外媒报道,挪威驻华大使任期到点后“不敢”回国。原因是挪威政府担心,新大使人选很可能被中国拒签入境,如此一来,若老大使再到点回国,中挪关系恢复就更为困难。只好让老大使在北京长期“留守”,等待中挪关系修复的那一天。

在中挪关系“冷冻”六年后,中挪关系重新云开日出----本周一,李克强总理会见挪威外长布兰德,王毅外长同布兰德会谈。会谈结束后,中挪发表关系正常化联合声明,宣布双边关系重新步入正轨。

在双方声明中,挪威向中国作出两条核心承诺:

其一,“由于2010年诺贝尔和平奖颁授及同该奖有关的事件,中挪关系恶化。挪方充分认识到中方的立场和关切,并积极致力于推动两国关系重回正轨。通过过去数年来多次严谨细致的对话,中挪双方取得了实现双边关系正常化的互信基础。”

其二,”挪政府充分尊重中国的发展道路和社会制度,高度赞赏中国所取得的具有历史意义的非凡发展成就。挪政府重申坚持一个中国政策,充分尊重中国的主权和领土完整,高度重视中国的核心利益和重大关切,不支持损害中方核心利益和重大关切的行为,将全力避免双边关系今后受到损害。”

经贸和人文,是中挪合作的主要方向。挪威国家不大,中国市场对挪威分量很重。中国对挪威出口也是多多益善。由于两国经济体量的不对等,中挪关系一恶化,挪威损失颇大,据挪威海产品协会统计,仅三文鱼一项,挪威在中国三文鱼市场的份额已从92%骤降到29%,其市场份额迅及被其余“北欧四国瓜分”。损失更惨的是挪威工商界及学界,由于中方将挪威从短期访华免签国中剔除,挪威商人和学者常被“拒签”,致使挪威损失大量商业机会和人文交流机会,令挪威苦不堪言。与此同时,中国还无限期冻结了中挪自贸谈判。

不可否认,经贸合作大幅倒退,对中国也有损失,但对年4万亿美元规模的全球第一贸易大国而言,中方的损失近乎于“毛毛雨”,何况“北欧五国”的贸易结构高度雷同,中方增加从其余“北欧四国”的进口就是----此乃“堤外损失堤外补”。

中挪关系温度骤降,把挪威“冻得够呛”。2013年起,挪威开始频频对华表达善意,但中方并不着急,直到挪威真正“冻定思冻”,中方才坐下来与挪威谈。为此,挪威工商界对挪威原右翼政府极度不满,把这六年比喻为“挪威失去中国的六年”。挪威之“冻”,映照出损害中国核心利益对双方的得与失,展现出中国维护国家核心利益的坚定决心。


35405cb45c00faaf0d117a8a4cddb0de_640x480.jpg


昨天----在挪威花六年时间想明白中国的核心利益不可侵犯的两天后,蒙古国外长蒙赫奥尔吉勒向中国表示:“即使通过宗教途径,本届政府将不再允许达赖进入蒙古国。”蒙赫奥尔吉勒承认,此举损害了蒙中关系,蒙方正为蒙中关系重回正轨,恢复有关对话作出积极努力。蒙方坚定支持一个中国政策,一贯认为西藏是中国不可分割的一部分。”为证明向中方表达善意是当真的,蒙外交部还开除了蒙古国驻日本使馆给达赖发放签证的领事。

中国是蒙古的最大贸易伙伴国,又系蒙古国的出海通道国之一(另一国为俄罗斯),上月18日至23日,蒙古国政府不顾其自身深陷严重经济危机,罔顾中方多次严正交涉,允许达赖窜访蒙古国。

尽管蒙古国一再申辩达赖此访并且蒙古国官方行为,而是蒙古国甘登寺所邀,但却无法回避蒙古国损害中国核心利益之客观后果。截止昨晚,笔者还没有读到中方对蒙古国所作表态的反应。

毋庸讳言,在中国还不是那么强大的年代,与中国建立外交关系的国家中,经常脚踩两只船的并非只是个别国家。由于当年中国的反应强度受国力所限,这些国家慢慢形成了一种心理定式,认为中国的反应不用害怕,用不了半年,受损的双边关系即可恢复。

然而,时代在变,中国更在变。今天的中国,已有了坚决维护国家利益的经济实力、国防实力和政治实力。一周之内,挪威和蒙古,中国再树两块坚决维护国家核心利益的“样板”!

(实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外交挪威蒙古