【子午观潮】中央经济工作会议传递哪些政策信号?

看看新闻Knews记者 周劼 舒克诣煊

2016-12-16 02:35:26

核心提示

有着“中国经济风向标”之称的中央经济工作会议16日在京闭幕。财政政策和货币政策怎么走是每年舆论关注的焦点。今年的会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才注意到,中央这次货币政策在稳健后加了“中性”一词,这不仅是对美联储加息的一种应对,也是要确保我国在经济有下行压力的时候,保持适度的货币供应量和利率水平。

   

【视频】徐洪才:货币政策稳健中性应对美联储加息 货币供应和利率都要保持适度


实际上,早在2013年,央行行长周小川就作出了货币政策走向趋于中性的表态。何为中性货币政策?中性货币政策指的是使货币利率与自然利率完全相等的货币政策。换句话说,就是一种保证货币因素不对经济运行产生影响,从而保证市场机制可以不受干扰地,在资源配置过程中发挥基础性作用的货币政策。

照片 01.jpg


不过,在这次中央经济工作会议的公报中,最引起徐洪才关注的还是这么一句话:“房子是用来住的、不是用来炒的”。他认为,这样一句切中了百姓心声的话,罕见地出现在今年的会议公报中,表明了政府抑制房产泡沫的决心。回顾过去一年的中国经济,百姓口中议论最多的是房价,而楼市应该也是中央需要下决心处置的一批“风险点”之一。

照片 02.jpg


有媒体指出,会议公报提出要加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落,很有可能意味着“房产税”将加速出台。对于这样的分析,徐洪才并不完全认同。他指出,中央在这次会议上明确的手段包括金融、土地、财税、投资、立法等,其中确实可能包括房产税这一政策工具。但房产税只能治标不能治本,从根本上解决房地产问题,还需要中央不断完善多种政策配套,包括继续推进城镇化和落实户籍制度改革。他认为,楼市调控绝不可能一蹴而就,需要中央根据不同时期的不同形势出台具体的政策工具包,而这也是考量中央经济政策智慧的重大挑战所在。

照片 03.jpg


除了供给侧改革外,这次会议还对国企改革、产权保护等方面的工作提出了具体要求。在国企改革方面,会议就指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。在产权保护方面,会议则提出,要抓紧编纂民法典,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。

照片 04.jpg


徐洪才告诉看看新闻Knews,这些工作内容都是中央深改组一直都在啃的硬骨头,背后的原因也是显而易见 — 都是为了进一步激活民营资本的潜力。拿国企改革来说,其不仅事关激活国有资产,同时也给了民营资本新的投资方向。如果中央明年能在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,我们就不仅能够有效防止民营资本外逃的现象,也能通过国有资产和民营资本的良性互动为中国经济增加新动能。

照片 05.jpg


徐洪才认为,在中国经济继续“稳中求进”的过程中,民营企业兴则中国经济兴,一旦民营经济失去活力,中国将面临不可承受之痛。民营资本如果不活跃,影响的不仅仅是中国经济的宏观数据,更可能对中国经济从低端制造业向高端技术和服务业的转变进程造成影响,而后者正是活跃的民间资本倾向于投资的领域。

(编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中央经济工作会议政策信号