南京举办烛光祭 为大屠杀死难者守灵

看看新闻Knews记者 胡苏青

2016-12-13 21:54:18

核心提示

点点烛光寄托哀思。12月13日晚,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,南京举办了烛光祭奠的仪式。在现场,有自发赶来的市民,有南京当地的200名青少年学生,还有来自德国、加拿大、韩国、日本等国的友好人士约150人,中日两国僧侣、南京五大宗教的代表以及南京大屠杀幸存者、抗战老兵等。祭场内,人们手托红烛、低头默哀,为南京大屠杀死难者举行守灵暨烛光祭活动。

祭祀现场全景.jpg


蜡烛摆成的1213字样.jpg


活动开始,来自中国传媒大学南广学院的40名学生演唱了《石城的记忆》和平诵歌,低沉悠扬的歌声令整个会场的气氛显得格外庄严凝重。纪念馆馆长张建军在致辞中说道:“今夜,我们在这里点亮烛光,祭奠死难同胞、怀念牺牲英烈、感恩国际友人,表达我们铭记历史、维护和平的决心和意志。今夜,愿这点点烛光能让逝者得安息,生者得安慰,苦痛得铭记,来者知奋进。”


法师念诵经文..jpg


摆放烛火.jpg


摆放烛火的手特写.j.jpg


在僧侣诵经仪式结束后,全体嘉宾点亮手中的烛火,在祭场内依次放下各自的烛台,用寒风中微微摇曳的火焰来祈愿遇难同胞得以安息,祝愿和平之夜永留人间。


拿着蜡烛的女孩.jpg


人群摆放烛火.jpg


祭奠的护士.jpg


作为南京大屠杀死难者公祭系列活动之一,守灵暨烛光祭活动自2009年起,已连续举办了8年。仪式除了悼念遇难同胞,还邀请国内外爱好和平的人士,一起祈祷世界和平。


演唱队伍.j.jpg


跳动的火焰.jpg


-烛光.jpg


(编辑:孙燕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:南京烛光祭大屠杀