辽宁沈阳:九一八历史博物馆举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

看看新闻Knews记者 任彬源 孟雷

2016-12-13 14:22:45

核心提示

12月13日,为悼念79年前在南京大屠杀中遇难的30万死难同胞,由沈阳“九·一八”历史博物馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆联动举办的《铭记历史·珍爱和平·南京大屠杀死难者国家公祭日》悼念系列活动,当日上午在沈阳“九·一八”历史博物馆举行。

上午10时,沈阳“九·一八”历史博物馆的全体职工和现场100余名师生,集聚在“残历碑”前,向南京大屠杀遇难同胞,及所有为中国人民抗日战争取得胜利而英勇献身的革命先烈降下半旗,并致以沉痛的哀思。



“我们今天迎来了国家第三个公祭日,79年前战士为我们挡下了日寇的屠刀,今天我们生活在安定的生活当中,我们更应传承奉献精神。我会更加努力的学习,为自己的父母为自己的国家做出一点贡献。”参加悼念活动的学生王怡文对记者这样讲到。

哀悼结束后,人们缓步走进到沈阳九一八历史博物馆的室内展厅里,向象征着“抗日烽火生生不息,抗日英灵永垂不朽”的卧碑前献上白蜡。并在印有《铭记历史·珍爱和平·南京大屠杀死难者国家公祭日》系列悼念活动的大型条幅上签名留念。不少参观的沈阳市民告诉记者,作为九·一八事变发生地沈阳市的市民,悼念同胞的同时,我们也清楚的认识到,只有国家强盛人们才会有幸福生活。



当天在九·一八历史博物馆内除了能看到有关九一八事变的相关历史,还能看到沈阳“九·一八”历史博物馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合制作的《纪念南京大屠杀被害同胞遇难79周年图片展》,及九一八事变史实陈列展览。此外,在今天国家公祭日,“九·一八”历史博物馆还特别向来馆参观的社会观众,免费赠送了200余套抗战历史图书。



(编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:九一八历史博物馆悼念活动