【子午观潮】“市场经济地位”是中国迈不过去的坎吗?

看看新闻Knews记者 周劼 孙悦

2016-12-09 23:08:41

核心提示

12月11日是中国加入世界贸易组织15周年的日子。根据当年的协定,中国应当在这一天自动获得“完全市场经济地位”。 然而就在这两天,传来了美、日等国不准备依照承诺承认中国“市场经济地位”的声音。搞了这么多年社会主义市场经济,怎么还得不到承认?美国、欧盟和日本坚持要给中国“非市场经济地位”又有什么用心?中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红认为,这不仅是西方遏制中国的政治手腕,也表明了中国与发达国家之间在发展模式上的对立,中国要做好长期准备。

【视频】刘军红:贸易摩擦实为发展模式对立 中国应做好持久战准备


简单的说,如果获得“完全市场经济地位”,世贸组织其他成员国就必须按照商品在中国的价格,而不是“替代国”,来确定从中国进口的商品是否“低于市场价格”,这使得中国商品被确定为“倾销”的难度加大。中国商务部透露,俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚、新西兰等国家已经承认中国是市场经济国家。


那么,美欧日判断其他国家是不是“市场经济国家”,到底有没有客观标准呢?刘军红认为并没有。在欧盟和美国认定的乌克兰、俄罗斯、印度等“完全市场经济国家”中,有些是从90年代之后才开始从计划经济转型的国家,有的现在都还保有浓厚的计划经济色彩。像印度这样的国家,在彻底推行市场经济方面,很多还需要向中国学习。


因此,在刘军红看来,美欧日甘愿冒“不守承诺”和中国贸易报复的危险,拒绝依约给予中国市场经济地位,正是保护主义思维作祟,主要目的还是为了“保护”本国产业,对中国进口产品持续施加关税压力是主要目的。他特别指出,美欧日当初大大低估了中国的经济发展潜力,这也意味着这些国家让中国入世的初心已变。



【视频】刘军红:美欧日担忧全球竞争 让中国入世初心已变


世贸组织的“全球贸易预警”数据显示,贸易保护主义措施在2015年达到纪录高位,与贸易自由化措施之比为三比一。2015年各国出台的贸易限制措施数量较上一年增加50%。从2010年起,各国每年1至4月间仅出台50至100个贸易限制措施,但2016年1至4月间,各国已出台150个限制措施,凸显贸易形势更加严峻。



多年来,中国一直深受贸易保护主义之苦。自1995年世贸组织成立至今,有48个成员对中国发起各类贸易救济调查超过1100起,占案件总数的32%。中国连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家,涉案损失每年高达数百亿美元。



不过,我们中国搞市场经济,为什么要让人家承认?有些国家不承认,中国是不是就没办法了?刘军红表示,办法总是有的,出路不过两条:要么对着干,出台相应的报复性措施;要么加速推动地区性贸易合作协议,重新走出一条“中国特色”之路。相比“冤冤相报何时了”的报复性措施,刘军红指出,面对一场全球竞争持久战,中国应充分利用好自身的产业优势,并尽快做好产业转型,把全球贸易的话语权牢牢掌握在自己手中。


【视频】刘军红:中国面临新的竞争持久战 应充分利用自身的产业优势


刘军红认为,中国不必过于在意 “市场经济地位”,毕竟过去的十五年,中国没有“市场经济地位”的光环,也照样取得了经济发展和对外贸易的巨大成就。虽然“市场经济地位”对于中国确实有一定的意义,但如果这种“资格”的取得需要获得过高的代价,并不值得。相比于纠结于“市场地位”的争议上,中国更应该做的是集中精力,做好贸易体制改革,促进“一带一路”等战略方针在“走出去”方面的引领作用,继续在国际贸易交流中壮大自己。

(编辑:爱华)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:市场经济地位中国日本