四位政治局常委坐镇 这个工作会议级别为何如此之高?

看看新闻Knews综合

2016-12-09 15:56:02

核心提示

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。此次会议共有四位中共中央政治局常委坐镇,为26年来相关会议的首次。中央对此次会议的重视程度之高,究竟该如何解读呢?

全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开。习近平、刘云山、王岐山、张高丽四位中共中央政治局常委参加。多年来,党的高层领导一直高度重视高校思想政治和党的建设,但从第一届全国高校党的建设工作会议召开以来,还从来没有这么豪华的阵容参会。

习近平在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席这次的全国高校思想政治工作会议时,发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

全国高校在校大学生党员总数逾211万人


据一些媒体报道,在全国高校思想政治工作会议召开前,相类似的会议是一个从1990年开始举行的全国高校党的建设工作会议,曾经连续召开了23次。但在2014年举行了第23次高校党建工作会之后,去年并未有第24次会议举行的消息。而今年,就出现了全国高校思想政治工作会议。名字改了,高校党建工作会是否“转型升级”,尚待观察。但可以肯定的是,这相类似的会议有一点一脉相承:高校的思想政治工作一直以来都得到高层超乎一般的关注和重视。


两个月来,中央围绕思政党建接连召开了两个重要会议。一次是10月上旬召开的国企党建工作会议,一次就是昨天闭幕的全国高校思想政治工作会议。这两个会议的规格大体相似。均是习近平、刘云山、王岐山、张高丽四位常委出席。但不同的是,出席全国高校思想政治工作会议的除了有中央党的建设工作领导小组成员,还有中央宣传思想工作领导小组成员,此外,中央军委机关也派相关领导参加。由此可见,中央对高校党建的重视程度不可谓是不高。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话


习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

根据权威数据,截至2016年6月30日,全国高校在校大学生党员总数逾211万人,全国高校教职工党员总数为125万人。紧紧抓住这300多万关键的“多数”,应该是各级党委的一大任务。


一个国家的明天取决于青年,一个民族的未来寄望于教育。高校是引领社会思潮的重要力量,各种文化和思潮在这里汇聚碰撞。这块意识形态的高地如果我们不去坚守,各种非马克思主义、反马克思主义的错误思想就会乘虚而入,各种思想杂草就会丛生。如何做好高校思想政治教育工作,习近平总书记擎起了一盏指路明灯,即“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。

(编辑:赵一凡 陈佳雯 实习编辑:朱书影)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:政治局常委工作会议