【子午观潮】三年30次会 全面深改“加速度”

看看新闻Knews记者 周劼 孙悦

2016-12-07 23:40:06

核心提示

这个星期,中央深改组又开会了。不出意外,这将是深改组今年的收官会议。全面深改启动三年间,深改组召开30次会议,共审议通过 198份改革文件,这都体现了习近平的全面深改“加速度”。在中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙教授看来,这198份来之不易的改革文件是全面深改三年来的最大成绩,因为其不仅破解了诸如“单独二孩”、废除劳教、户籍改革、国企改革等多年悬而未决的难题,更让改革的思维融入了各级政府的运作习惯之中。


【视频】毛寿龙:全面深改已融入各级政府的运作习惯


在新华社对此次会议的报道中,舆论普遍注意到,习近平在对全面深改年度工作进行总结时特别谈到,要多推四个“有利于”的改革,即多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,以及多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。


3fc7a7cd44b5eb58bf78983ee05c245c_640x480.jpg


毛寿龙告诉看看新闻Knews记者,这四个“有利于”代表了全面深改的价值判断,事关改革的先后与因果,因为经济发展之后,社会公平正义就会成为民生焦点;而人民群众获得感增强之后,如何调动大家的积极性也将成为工作重点。



【视频】毛寿龙:四个“有利于”顺序事关改革的先后与因果


年底总结归总结,但是新的工作也是需要继续推进的。在这次深改组会议通过的13份文件中,有两份关于珍稀动物保护工作的改革文件也引发了舆论的兴趣。梳理历次会议纪录可以发现,这是深改组首次审议针对大熊猫及东北虎豹保护的相关内容。


2dc85170db4650b64b5c77181bed8a05_640x480.jpg


野生动物保护何以上了深改组的会议?目前,我国野生东北虎豹种群主要分布在吉林、黑龙江两省,野生大熊猫主要分布在中国西南部。由于人为活动增加,森林生态系统破坏,野生东北虎豹、大熊猫栖息地日益萎缩。据介绍,四川早在1963年就建立了全国第一个大熊猫自然保护区。现在国家从战略层面考虑,将建设一个覆盖四川、陕西、甘肃三省大熊猫主要活动区域的大熊猫国家公园,保护大熊猫免受濒危的威胁。


36fe0aed18400d4f41e8cf0f8462419c_640x480.jpg


尽管从中央到地方为国家公园建设付出了极大心思和努力,但谁来管理、谁来出钱、机构如何设置、人员如何招聘等问题仍然困扰众人。从国家角度来讲,应加强保护,为子孙后代留下自然遗产;而从地方来讲,要发展地方经济,提高当地居民收入水平,仍然是难以回避的现实博弈。此次深改组会议审议通过了《大熊猫国家公园体制试点方案》和《东北虎豹国家公园体制试点方案》,意味着我国将开展保护动物国家公园体制试点。


964205131b2a8e0d859514059a6f8c33_640x480.jpg


从百姓生活到动物保护,这两份新改革文件无疑让深改组的工作有了新内涵。对此,毛寿龙认为,一直以来,深改组直面的改革问题,可以说都是我国发展中的“硬骨头”。但无论问题大小,中央都是该出手时就出手。根据他的观察,这三年来,从司法改革到普惠金融,从自贸区战略到乡村教师生活待遇改善,这些深改组啃下的“硬骨头”应该说件件都是关系到社会的公平正义和人民群众的获得感。毛寿龙更是指出,面对这些难题,深改组没有停留在“清谈馆”的阶段,而是通过整合各级资源,让关键问题切实进入改革的攻坚阶段。



【视频】毛寿龙:全面深改直面“硬骨头” 关键问题进入改革攻坚


梳理相关资料可以发现,深改组会议审议文件的节奏正在呈现“加速”态势。2014年是全面深化改革元年,小组召开会议 8次,审议及审议通过文件 37份;2015年是全面深改的关键之年,小组召开会议11次,审议及审议通过文件 65份;而到了今年“施工高峰期”,小组召开会议12次,审议及审议通过文件 96份。


0f6ad7bf8acb5d5097bca9000f57c315_640x480.jpg


根据此前的规划,完成全面深化改革的任务时间表是到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。


6afb7f11b971b589dc0fdadbf4db2842_640x480.png


如今,全面深化改革进程已经近半。毛寿龙指出,展望未来的全面深改工作,已经启动的改革将全面落实推进,中央也将陆续出台年度改革时间表。而明年下半年,党的十九大将在北京召开,也将为下一步的全面深改工作明确方向、激发动力,以新进展、新突破、新成效向党和人民交出新答卷。


(编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:子午观潮中央深改组