【子午观潮】从樱桃到两洋铁路 习主席将给拉美带来怎样的改变

看看新闻Knews记者 周劼 舒克诣煊

2016-11-18 02:01:56

核心提示

习近平任内第三次开启“拉美时间”。四年三访,中国在拉美的朋友圈正在不断壮大。从智利樱桃到两洋铁路,中拉合作也已全面开花。习近平与拉美国家元首的频繁互动改变的不仅仅是经济与生活,更是体现“命运共同体”的中国主张。

说起拉美国家,相信大家肯定都会想到足球、桑巴、以及在网络上人气颇高的羊驼等文化标签。但实际上,国人的生活中已在不知不觉中包含了诸多来自拉美的鲜活元素 — 比如智利樱桃和厄瓜多尔玫瑰。




为适应中国消费者的口味,出口到中国市场的智利樱桃都经过精心培育和挑选。在上一个樱桃出口季,这个南美国家樱桃总产量的80%以上销往了中国。拿旺季来说,仅广州市场一天就能卖掉60到80个集装箱樱桃,而每个集装箱大概能装20吨樱桃。



厄瓜多尔则盛产玫瑰,有人认为它是世界上极品玫瑰的产地。近两年,随着中厄两国经贸关系的日益密切,享受顶级玫瑰带来的浪漫也并不是难事了。光是2015年,厄瓜多尔就向中国出口了233吨鲜花,比2014年增长了近22%,中国已成为了厄瓜多尔鲜花产业最重要的海外市场。



无论是花香还是果香,都得益于不断增长的中拉贸易。数据显示,2015年,中拉贸易额已达2365亿美元,近10年来增长20多倍。而截至2015年底,中国在拉美直接投资存量近1000亿美元。目前,中国已经是拉美第二大贸易伙伴和第三大投资来源国,而拉美也成为中国企业海外投资的第二大目的地,仅次于亚洲地区。


商务部研究院区域合作中心主任张建平曾参与过中国和数个拉美国家开展自贸协定的可行性研究。他告诉看看新闻Knews,在中国所有的贸易伙伴中,和拉美国家的贸易额是增长最快的,其中很大一个原因是中拉贸易在各自的市场都有着特殊性和互补性。他举例表示,拉美国家在农业和矿业方面有着得天独厚的优势,但 工业基础较为薄弱,而中国的深加工产品则物美价廉,广受好评。


 

张建平:中拉国家产品互补性较强 市场需求相辅相成   


数据增长的背后,自然离不开中国外交的战略布局。此次出访是习近平就任国家主席以来第三次踏上拉美土地,可以说,中国的拉美朋友圈正在不断壮大。而此次出访的三个国家,在拉美地区也有着特别之处:厄瓜多尔是中国国家元首历史上首次访问;秘鲁是唯一既同中国建有全面战略伙伴关系,又签有双边一揽子自贸协定的拉美国家;而智利则是南美国家中第一个同新中国建交,在拉美国家中率先同中国签署自贸协定。



从2013年起,中拉之间的高层互动就从未间断。习近平不仅连续两年访问拉美国家,更是在2015年1月发力主场外交,亲自出席中拉论坛首届部长级会议并致辞。用他自己的话来说,中拉之间的整体合作已由构想变为现实。



张建平认为,无论太平洋多么广阔,习主席坚持每年都要见几位拉美国家的元首。这不仅仅是出于中国人民熟知的亚非拉传统友谊,更是因为拉美国家已经成为构建世界多级经济格局的重要组成部分。



张建平:拉美是构建世界多级经济格局的重要组成部分


当然,国家元首级的对话,谈的自然不会是鲜花水果那么简单的话题。舆论更加关注的是中拉合作推进的两洋铁路工程,能不能借着习主席出访的东风获得实质性的突破。



拉美的两洋铁路穿越巴西,从秘鲁的港口连接太平洋和大西洋。项目一旦成形,将推动拉美交通网络发展,降低物流成本,更将打破巴拿马运河的跨洋物流垄断地位,促进拉美融入亚太经济圈,加快太平洋两岸互联互通。



这条铁路穿越的国家目前在政治和经济上多多少少都有些小麻烦,也引发了不少唱衰的论调。不过,张建平认为这些声音不用过于在意,因为这样一个“世纪工程”时间周期长、资金需求大、建设难度高,自然会存在诸多困难。但两洋铁路一旦完工,其将为各方带来超乎想象的经济助推功效。



张建平:两洋铁路作为“世纪工程”必然存在诸多困难


张建平指出,一个由中国力推的铁路项目在拉美落地开花,可以说是中国打造“命运共同体”的最好体现。而这样一个横穿被认为是美国“后花园”的浩大工程,也体现了“习式外交”的宏伟目标:改变旧有的国际体系,创造一个更加包容、公平,能与现阶段全球地缘政治格局相匹配的新兴国际关系格局。因为按照中国的主张,世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。

相关新闻

关键字:习近平出访拉美