女教师欲上海落户引争议 民意和规则该如何取舍?

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2016-11-04 15:06:23

核心提示

11月2号,一名女教师居落户上海的话题,成为朋友圈最热门的谈资。原来就在一年前,同样是这名女教师,曾被曝光,在上海国妇婴医院和医生发生争执,并殴打对方至骨折、尿失禁。如今她想要成为一名“新上海人”,那么这到底合不合理呢?11月3号,《自媒体联播》请来上海知名记者宣克炅以及律师方正宇,一起来侃爆朋友圈。

10月24日上海市人保局网站公示了《上海市居住证》人员申办本市常住户口名单,其中第507名申办人员,正是七宝中学的缪某。有市民指出,这个“缪某”就是去年医闹国妇婴并打伤医生的缪某。据悉,去年9月26日,上海国际和平妇幼保健院的一位医生被女教师缪某打到骨折、尿失禁。


不少医务人员和市民都表示难以接受有过如此行为的人享受落户政策,并向媒体和人社部门反映了该情况。按照规定,11月2日起,上海市人社局会同相关部门对举报情况开始复核。今天(4日),当事人提出了“因个人原因,自愿撤销”落户申请的书面报告。鉴于当事人已不再申请落户,市人社局已终止相关复核程序。


女教师欲上海落户引争议 民意和规则该如何取舍



视频:女教师落户 何以“定风波”?


事件的导火索是由于2015年9月殴打国妇婴郑医生的闵行区优秀女教师缪某的名字赫然出现在最新的上海落户公示“居住证转常住户口”的名单里,被网友发现后曝光到网上。后多位市民先后向媒体和人社部门反映了相同的情况。


网友爆料微博


人社部随后表示,将对相关情况进行复核。但事件已在网上持续发酵,不仅仅是广大的吃瓜群众表达不满,连知名女作家六六和不少医务界人员都表示难以接受有过如此行为的人居然可以享受落户政策这样的结果。


上海12333微博



知名女作家六六的微博


女教师该不该落户 打人事件续还原

律师方正宇分析认为,之所以网友情绪会产生巨大起伏,是因为“到底当时我们的执法部门有没有处理,就好比只看了电视剧的上集,但还没出现结果,却没想到她一年以后,因为这个落户的问题,突然又把这个事情推送到我们面前了。那么,如果当初她有了这个行为却没有被处罚,那么根子其实不在现在,根子其实还在一年前。”

一年前发生女教师殴打医生的事情后,当时这个女教师并没有直接回应,最后是她所在中学校长出面回应并道歉,表示这不是医闹,只是不冷静、言语冲突引发的一个事件。


网上疑似该女教师缪某的照片


在宣克炅看来,“双方应该是当时进行了一个调解,如果当时没有调解成功,那么也就是说,如果是司法机关已经定性,说是一个寻衅滋事,或者打架斗殴,而且被处理了,或者说刑事处罚的话。那么必然是不可能进入到这样一个落户程序当中去的。应该根据当时的一个结论,来决定她是不是能够走入落户的这样一个程序,是不是符合相关规定。”


方正宇继续补充:“当然不能简单因为某个网络投票,或者因为网络舆论,就阻止她落户,但是关键在什么?还是我说的,去年的处理到底是否合理,我们执法部门有没有介入。如果当时存在着某些疏忽或过失的话,现在还能不能纠错,我们要从根子上找到原因。这个恰恰是我们通过这样一个公示制度,我们把有一些问题,能够实现公开透明,让群众来监督,同时对相关的部门,也形成这样一种倒逼机制。最终还是要有一个权威的结论,并且在规则体系内办事。”


方正宇


落户评定标准更细化 避免含糊其辞

上海的落户政策向来是鼓励全国各地,能为上海做出贡献的优秀人才,成为新上海人,但在评价过程中,除了对一些硬性指标,比如犯罪违法案底之外,还存在对不良记录的审核。然而女教师缪某落户这件事发生后,网友们纷纷对“不良记录”到底如何界定产生了疑虑。


一项网民调查现实,76%的网友认为,如果说这件事是真的,那么对其他的落户人不公平。但有13%的网友觉得,打人和落户是没有直接联系的,可以作为人才落户,还有11%的网友表示等待这样件事情调查清楚了,再下结论。


宣克炅表示,“不良记录这个尺度非常大。比如说在马路上吐口痰,闯个红灯,或者实线变道都有可能是不良记录。这种不良记录怎么来定性,谁来给她说做出一个恰如其分的一个评判?我觉得从政策的层面,是不是咱们能够更加细化一点?”


方律师就目前的落户标准,进行详细剖析指出,“其实我们的落户大标准有两块,叫德才兼备,才呢,更多是一个正向指标,比如说你学历怎么样,我看你职称怎么样。德呢,往往是一个负面指标,如果你有一些不良行为记录,我就认为你可能品德上,道德上,遵守秩序能力上出现问题。也许有一些情况,在这个人这里认为是不良记录,换个人就不认为是不良记录。所以这种含糊其词内容,在我们执法过程中,或者是尽量避免,或者是及时的加以明确。”

建立社会征信体系 或能减少类似争议


这件事情发生后,也有不少网友认为,难道一个人犯错就连改过自新的机会都不给吗?应该考虑原谅她。也有一些尖锐的观点则认为,这背后,其实也隐含着一部分户籍人口,对非户籍人口大量涌入城市的恐慌心理在里面。

方正宇指出,能不能给一个有不良记录的人改过自新的机会,其实也有标准的,一个是看代价,另一个是看尺度。“比如说有一些岗位,要求你无犯罪记录的,你曾犯过罪,相对的你就失去这个机遇。这并不是一种歧视。而是提醒所有的人,你要珍惜现在,有些时候犯下错误,不是百分百能弥补的,这是一个代价的问题。”而至于尺度,“比如说逃票,他逃一次票,你就一票否决呢,还是一年里边要被抓到两次、三次。这个尺度坦率的说,不是那么好掌握的。这个也是要我们各级执法部门,需要出台相关的细则,能够明确以后,才能让大家放心的。”

对于一些极端的观点,宣克炅表示可以理解但不认同这种感情用事,因为“情感的东西是有弹性的,有不同的观点,不同的声音,这非常好,但它没有一个标尺。所以我们处理类似事件的时候,我个人观点是,咱们一定要依法依规。同时,我觉得我们急需建立一个征信体系,诚信的社会。让每个人在社会上的行为,都可以受到相应规则的监督。


宣克炅


方律师也表示,在北上广等特大城市,确实会有很多人会在想,这个城市如果规模小一点,会不会我们的日子会变得更好过。包括整个国家的战略角度来说,我们的户籍政策里边,也强调特大型城市,我们还要控制人口。所以在这个时候,大家想如果你还有很多人落户,会不会给我们造成更多的负荷。但是反过来说,一座城市要有活力,它必定要保持一定的流动性。我们需要不断有优秀人才进来。但这个过程中,非常重要就是要有一个门槛和资格,就是我前面提到德才兼备。上海这座城市最大的魅力在于她讲规则,讲诚信。如果你背离了这个大方向的话,那你在整个社会上都会寸步难行,不管是落户,还是说你本来就是本地户籍。”


3cd10e4d2b50a9a6ab2f2813a028bcdf_640x480.jpg


(编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。