重庆交大一科研团队找到沙漠土壤化的力学密码

看看新闻Knews综合

2016-09-05 19:13:13

核心提示

重庆交通大学的科研团队经过多年研究,发现土壤颗粒间存在一种特定约束,可以让沙变成土。科学家们将这一发现运用到"沙漠土壤化"生态恢复技术中,并取得成功。该科研成果已在中国科学院权威刊物《中国科学》和中国工程院院刊《工程》上发表。

【视频】重庆交大科研团队找到“沙漠土壤化”的力学密码


只要添加一种植物性纤维黏合剂,再加入水,沙子就能获得与自然土壤一样的力学属性。这种土壤颗粒间存在的特定约束,就是万向结合约束,简称ODI约束。它可以让土壤具备自修复和自调节能力。


傲游截图20160905191150_副本.jpg


目前,科研团队将"沙漠土壤化"生态恢复技术用于内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠25亩试验地中,并取得成功。


傲游截图20160905191211_副本.jpg


经施工改造后的沙体当即固定,并表现出持久的抗风蚀能力。试验地种植了70多种植物,长势旺盛。易志坚说,这项技术具有成本低、易施工等特点,大规模改造成本约为每亩1500元至2700元。一次改造后即可持续耕种,且后续种植对土质具有提升作用。


傲游截图20160905191259_副本.jpg


该项科研成果已经经历了7年实地实验的检验,将来有望进一步推广。


(编辑:余寒静)