【子午观潮】钓鱼岛又有大动作,日本在东海布的什么局?

看看新闻Knews记者 孙悦 李丹

2016-08-16 23:43:05

核心提示

据日本共同社报道,日本官方于8月15日罕见公布了一段钓鱼岛警备视频,使钓鱼岛这个热点地区,再度成为舆论的焦点。一边抗议中方正常巡航,一边持续在钓鱼岛加强部署,究竟是“中国威胁”还是威胁中国,日本在东海布的什么局?

或许并不是巧合,日本海上保安厅选择在八一五这个战败日,公布这了该机构巡逻船在钓鱼岛附近监视中国公务船航行的视频。此前,海上保安厅就在网站首页的明显位置发布了所谓“有关在尖阁诸岛周边海域的中国公务船及中国渔船的活动状况”,而这份视频则是状况汇总的最新补充部分。

日本海上保安厅将巡逻船和飞机在8月5号至9号拍摄的视频编辑成为约4分钟长度,全程没有语音。视频中可以看到,日本巡逻船敦促中国公务船离开,以及对众多中国渔船的监视情况。海上保安厅称,5号至9号共有中国海警船等公务船28艘次驶入所谓的“日本领海”,10号以后,日方没有发现中国船进入该地区。海上保安厅表示,希望正确了解海保的活动和对中国船的应对情况,共同社报道称,海上保安厅此举极为罕见。


值得注意的是,日本对中方巡航钓鱼岛的船只情况掌握得非常详尽,这是由于从今年以来日本就一直在加强钓鱼岛周边的警备部署。在中日钓鱼岛争端中,日本海上保安厅一直是重要角色,其中第11管区更是其中的主力,他的主要任务就是防止中国公务船和渔船进入钓鱼岛及其周边海域而执行警备任务。今年4月,随着两艘大型巡逻船“伊是名”和“粟国”的正式就役,11管区的“钓鱼岛警备专属部队”正式成立,这意味着对钓鱼岛警备部署的进一步加强。对此,《日本新华侨报》总编辑蒋丰认为,一方面持续抗议中国公务船的正常巡逻,另一方面自己却在钓鱼岛周边不断加强警备,日本是妄图固定化对钓鱼岛的实际控制权,以此向国际社会宣布自己的主张。而日方所谓的“固定化”与中方巡航“常态化”之间的矛盾,就是目前反映出的钓鱼岛问题的现状。


【视频】日本妄图固定化对钓鱼岛的实际控制权


这边日本政府不断加强对于钓鱼岛周边的警备部署,另一边日本媒体又在借题发挥,集体渲染中国威胁,政府和媒体可谓是合作默契,“贼喊捉贼”。日本共同社13号援引政府相关人士的话说,自5月下旬以来,中国空军战机多次靠近钓鱼岛附近,最近时距所谓“日本领空”仅约50公里,该日本政府相关人士认为,不断发生接近的情况实属罕见,对此日本会保持警惕。对此,一些日本右翼媒体借题发挥,称南海仲裁案结果给中国很大压力,中国认为遭受了不公平对待,在此过程中,中国日益坚信,日本扮演了“对华包围圈”的领头者角色,在日本将手伸向南海的同时,中国则在东海采取反击措施,欲以强硬手段动摇安倍政权。


从不断抗议,到公布所谓的材料,日本方面似乎在展开一次有组织的舆论围剿,对此,蒋丰分析称,打“舆论战”是日本一贯的策略,日本妄图用这种方式在国际社会上丑化中国的国际形象,从而提高自己的话语权。

事实上,日本过去曾多次嚷嚷过中国军机威胁,最后都被证明是“贼喊捉贼”,倒是“威胁中国”变得越来越赤裸裸。就在日本战败纪念日的前一天,日本《读卖新闻》发布消息称,为加强钓鱼岛的离岛防御,日本政府决定开发新型的地对舰导弹,该导弹配有利用GPS定位的制导装置,最大射程300千米,计划在宫古岛等先岛群岛的主要岛屿上配备,从而把钓鱼岛及其周边海域纳入射程范围。此前,日本防卫省还表示,将在2019年前引进3架“全球鹰”无人机,用于提高日本周边的警备能力,警戒中国公务船只进入钓鱼岛巡航等。蒋丰认为,日本政府频频炒作“中国威胁”,目的只有一个,就是以此为借口来实现安倍的强军路线。


【视频】日本在钓鱼岛周边不断加强警备部署


值得注意的是,安倍在钓鱼岛问题上的连串动作,背后美国的影子不时可以看得到。此前,日本自卫队和美军联手制定了假想钓鱼岛“有事”的共同作战研究方案,内容包括强化舰艇和飞机的警戒,对于已经登陆的力量用炮火,空袭进行总攻,整个方案按照日美防卫合作指针,自卫队实施主体性行动,美军适当配合。


舆论认为,安倍在中日钓鱼岛争端中的强硬姿态,足以表现出日本在外交上试图突破“持守和平”的框框,军事上也在挣脱“专守防卫、不做军事大国”的束缚。背后的用意,正是积极配合美国重返亚太的战略,拉拢其他国家,联手制衡中国。蒋丰认为,跟以往的美日同盟有所不同,安倍所期望的新型美日同盟是一种完全平等的关系,日本在同盟中也拥有自己的话语权,当然日本如此配合美国也是另有所图,他希望美国能够继续为其“松绑”,让他在东海等领域获得到更多利益,这是日本的最终目标。


【视频】日美联手制定假想钓鱼岛“有事”


(编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:子午观潮钓鱼岛东海