中共的“朋友圈”为何越来越大?看完这个片子你就知道了

看看新闻Knews综合

2016-07-02 14:25:31

核心提示

从阿拉伯海到德国法兰克福,从布加勒斯特到瓜达尔港,从上海中共一大会址到马克思故居……7月1日,在中国共产党迎来第95个生日的时刻,由中共中央对外联络部联合上海广播电视台摄制的电视专题片《面向世界的中国共产党》,在东方卫视首播,反响热烈,好评如潮。


面向世界的中国共产党:庆祝中国共产党成立95周年


 

《面向世界的中国共产党》一片站在95年的时空坐标上,从中国共产党的对外工作角度,展现中共如何通过前瞻性思维准确认识世界、科学判断形势,积极主动调整中国与世界的关系,引领中国同世界关系发生积极变化。该片勾勒出中国共产党积极分享中国经验、提出中国思考、作出中国贡献的大国执政党形象,尝试以中共的理念和实践来回应国际社会关切的“世界向何处去”、“中国‘人类命运共同体’的理念主张如何影响世界”等重大问题。


看过的人说,这是一部应景但又不太一样的专题片。


中共对外工作荧屏上“抛头露脸”


首先,策划方和联合出品方是中共中央对外联络部,也就是中联部。相比政府外交,党的对外工作在大家眼中仍然略显“神秘”,平时“抛头露脸”的机会并不多,而该片中出现了“中联部最初的成立”、“邓小平向外宾解释超越意识形态发展伙伴”、“中美政党高层对话幕前幕后”等故事,还穿插了外国政党代表团在华访问实况。这些对于观众来说无疑具有一定的“揭秘”性和新鲜感。


比如,在本片中你能看到罗马尼亚前驻华大使展示1959年使团受到毛泽东接见并递交国书的珍贵历史图集。


前罗马尼亚驻中国大使罗明手捧珍贵历史图集

前罗马尼亚驻中国大使罗明介绍珍贵历史图集

前罗马尼亚驻中国大使罗明手捧珍贵历史图集

再比如,最近3任中联部部长都在其中亮相,为您讲述他们亲历的重要历史时刻。包括原国务委员、中联部原部长戴秉国,全国政协副主席、中联部原部长王家瑞,中联部部长宋涛。


原国务委员、中联部原部长戴秉国

全国政协副主席、中联部原部长王家瑞

中联部部长宋涛

外国大咖怎么看中共


其次,这片子充满“国际范儿”,不光是满地球不同场景中穿越,片子里还“集齐”了最懂“党的外交”的国内外大咖。要知道,为了这部片子,摄制组先后采访了40多位外国政要和20多位外交外事、党史党建领域的专家。


这次我们也从完整版“场记”中摘录了不少亮点,来看看专题片内外,这些老外到底怎么看待中共是否具有国际基因?如果你看了片子,就会发现——会说汉语的老外真的是很多很多滴。


陆克文(澳大利亚工党前领袖前总理):中国共产党经常接触在野党


对于我自己的政治生涯,大部分的时间我是在野党,后来我变成党的领导人,又被选举为国家总理。迫切的问题是,这些党派是在野党那个时期呢,他们也需要国际接触。所以,中国共产党通过中联部请不少的党派的代表团到这来,或者派到国外去。我记得,我们是在野党的时候,中联部常常邀请我们工党代表团到这来,我也记得,我们工党举行党会、年会时候,中联部的代表团也来。


如果我们能够通过党对党的关系,有一种能够比较稳定的系统,来鼓励党员间发展关系,对于未来来讲,是一种非常好的一种——怎么说——一种保险。


中国人常常谈到“双赢”,如果“一带一路”能够搞好的话,双赢不只是一种口号,还可以是一种现实。不管是什么样的国家,我们也需要一个“世界梦”。如果全世界没有一个共同的梦的话,恐怕长期结果就是打仗。


马都亚(匈牙利国际问题研究所研究员):中共超越意识形态的态度非常有可操作性


中国共产党与世界上很多有着不同政治观点的党派建立官方联系是很重要的。中国共产党这种超越意识形态的态度非常有实际的可操作性。世界需要与中国合作,中国也需要与世界上其它国家合作。不管是什么样的党派在治理国家,这种合作是其取得成功的先决条件。


罗明(前罗马尼亚驻中国大使):如果不是中国世界不会这么快恢复


中国这几十年的发展,不仅速度很快,规模也很广,很大程度上改变了中华民族的生活,树立了一个世界榜样。我觉得所有正在发展中的国家都要学习中国的榜样。另外一点不可忽视的是,2008年发生的金融危机,中国在整个世界形势中起到的作用是应该尊重、加以珍视的,因为如果没有中国的作用,世界不会那么快地恢复过来。并且,我希望,中国把自身的原理、理想,甚至儒家的一些思想,都拿出来让各国家组织都加以分享。


萨拉赫·阿德利·阿卜杜勒-哈菲兹(埃及共产党总书记):中共在不断补充新鲜血液


我们在大街上和参观地都看到中国的民众幸福感很强,对中国现在的发展充满乐观。还有一点很重要,中国共产党不断补充着新鲜血液。我们在访问期间所到的每一处地点都能看到很多年轻人担起了责任,构成了进步的力量,这令我们深有感触。


阿尔弗雷德·古森鲍尔(奥地利社民党前主席、前总理):黄浦江对岸20年前可什么都没有


我看到(黄浦江的)对岸,那是真的什么都没有。在二零零一年我回来的时候,在同一个地方,往对面看去,我看到了什么?


上海外滩华丽繁荣的夜景


(部分内容来源于 政知局)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。