菲律宾新总统就职 乐见南海问题“能谈判达成和解”

看看新闻Knews综合

2016-07-01 14:27:22

菲律宾新总统罗德里戈·杜特尔特6月30日在菲律宾总统府马拉卡南宫正式宣誓就职,成为菲律宾第16任总统,任期6年。


杜特尔特就职

当天中午12时,杜特尔特身穿菲律宾传统民族服装巴隆,在菲律宾最高法院法官比恩韦尼多·雷耶斯的主持下宣誓就任总统。在宣誓就职后杜特尔特发表了简短讲话。

   

6月25日,作为侯任总统的杜特尔特在菲律宾达沃市接见了在竞选期间支持他的菲律宾华人。他在会面中强调,中国将是他上任后第一个要拜访的国家,显示出 他对中菲关系的重视。除了感谢华人对他的支持之外,杜特尔特表示,希望他们继续为促进中国大陆对菲律宾的基础建设投资牵线搭桥,为中菲两国的友好关系作出 重要的贡献。


杜特尔特

对于备受外界关注的南海问题,杜特尔特当天并未表现出强硬,他宣称,“只要能够通过谈判达成和解,我就很高兴”。另一方面,菲律宾新外长亚塞在当天召开的新内阁第一次会议上,披露了一些外国政府一直促请菲律宾发表更强硬声明但菲反对这样做的情况。


菲律宾在中国南海费信岛上驻军

菲律宾南海仲裁案仲裁庭书记处29日称,仲裁庭将于7月12日公布关于菲律宾南海仲裁案的实体问题裁决。对此,中国政府多次郑重声明,菲律宾单方面提起 仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权,中国不接受、不参与仲裁。无论仲裁庭作出什么裁决,都是非法无效的,中国不承认,不接受。


杜特尔特当天说,他将不会因为高度敏感的南海仲裁案的一个有利裁决,而进行“嘲弄或夸耀”。


菲律宾在费信岛

此外,菲律宾新外交部长亚塞之后披露了一些外国政府一直促请菲律宾发表更强硬的声明。亚塞说:“我是反对该想法的,我清楚地告诉了他们。”亚塞没有说明是哪些政府一直在要求更强硬的声明,但形容他们是“那些很关注确保航行自由的国家”。

  

报道指出,美国是最强烈呼吁中国确保南中国海航行自由的国家之一。

  

据报道,菲律宾新内阁第一次内阁会议是在杜特尔特宣誓为菲国总统的数小时后召开的。


(编辑:翟静)