卡梅伦称议会必须尊重公投决定 排除英国二次公投的可能

看看新闻Knews综合

2016-06-28 08:21:18

核心提示

卡梅伦周一重申,英国退欧公投的结果具有决定性,议会应尊重公投结果,承担责任了结整件事;关于退欧的协商将在启动里斯本协定第50条后进行,这是其继任者的任务。他还呼吁英国虽在离开欧盟,但不应就此远离欧洲和其他国家。

周一,英国首相卡梅伦发表退欧公投后首次议会声明,他表示英国人关于欧盟公投的决定应该获得尊敬;而英国虽然正在离开欧盟,但不应就此远离欧洲以及剩下的其他国家。


卡梅伦重申,虽然他个人仍然认为英国留在欧盟会更好,但是英国关于欧盟的公投产生了决定性的结果,内阁讨论的重心在于如何承担责任了解这件事。他排除了英国会就退欧、留欧进行第二次公投的可能。


他还表示,关于退出欧盟的协商将在英国启动里斯本协定第50条款以后才会进行,现阶段尚不会被触发,这将是他的继任者需要承担的任务。启动第50条意味着英国将开启长达两年的正式退欧流程。


然而欧盟官员此前称,若干欧洲领导人仍希望卡梅伦能在接下来的数天或数周,亲自启动英国脱欧程序。


卡梅伦还表示英国是全球最强大、最发达的主要经济体之一,可以面对前方挑战。他宣布建立一匹人马建立新的“退欧部门”(Brexit unit),专注于为退欧准备建议,内阁大臣Oliver Letwin将作为“协调员”。这个部门将团结政府里的所有官员,就退欧协商进行研究,并最终向内阁汇报。


卡梅伦还表示,英国脱欧意味着英国经济将出现“调整”,市场波动和英国脱欧“远远不是一帆风顺”那么简单,市场不稳定,企业界正考虑投资问题。


此前卡梅伦宣布将于10月份卸任首相职务,卡梅伦今日表示接受早日进行大选,但这将由其继任者决定。卡梅伦的卸任将启动保守党内竞选出新任党派领袖。根据保守党1922委员会主席Graham Brady,保守党有意在9月22日前选出新的党派领袖。


由于退欧决定,英国内阁已有多位部长、官员近期宣布辞任。卡梅伦称他将重新任命一位欧盟委员会委员来替代在周末辞职的委员Lord Hill。

与此同时,英国中间偏左政党工党领袖Jeremy Corbyn影子内阁出现大规模成员辞职,他已经宣布将组建新内阁。


Jeremy Corbyn被指责“对于公投的矛盾态度欺骗了整个工党”,且在之前拉票过程中努力不足,因而面临党内不信任投票。工党的立场是支持英国留在欧盟。


目前已有12名影子内阁部长宣布辞任,其中包括影子内阁下议院领袖Chris Bryant。周一,英国影子移民部长Keir Starmer也辞任,称退欧的决定改变了面前的挑战。


BBC获悉,多达一半的影子内阁成员即将辞职,希望以此迫使工党领袖科尔宾下台。


今日,英镑/美元汇率继续下跌,现报1.3211,跌3.43%。



相关新闻

关键字:卡梅伦二次公投英国脱欧