万科召开股东大会 王石去留成焦点

看看新闻Knews综合

2016-06-27 20:56:06

核心提示

6月27日下午两点半,万科2015年股东大会在深圳总部召开,议程包括审议2015年度董事会报告五项议案。其中,董事会、监事会报告两个议案未获有效表决通过。而万科近日白热化的股权之争,成为股东关心的焦点。

【视频】万科召开2015年度股东大会:董事会、监事会报告两个议案未获通过


今天(6月27日)下午两点半,万科2015年股东大会在深圳总部召开,议程包括审议2015年度董事会报告五项议案。其中,董事会、监事会报告两个议案未获有效表决通过。而万科近日白热化的股权之争,成为股东关心的焦点。王石在会上回应了宝能抛出的他千万薪酬的质疑,他表示,自己是个合格的董事长,其所拿薪酬是经过股东大会审议的。

至于他的去留问题,王石笑称,已接到3个猎头公司的电话,表示并不担心,但他请股东放心,会做好应该做的工作。至于引入深圳地铁的重组方案是否"黄了",王石表示,应该还是有时间有空间的。

万科总裁郁亮则表示,自己和王石去留不重要,重要的是中小股东利益,相信监管部门会站出来。会上还透露,万科A继续长期停牌的可能不大,股票会尽快复牌,复牌无需重组方案有结果,但是从目前情形看,确有下跌压力。

万科的股权之争,始于去年年底,姚振华控制的"宝能系",经过一段时间的快速增持,一跃成为万科第一大股东,持有万科24.26%的股份.超过华润集团持的有15.29%股权。而万科A股,也从12月21日起停牌重组。

今年3月,万科公布与深圳地铁的重组方案,拟以发行股份方式,引入深铁,交易对价在400亿至600亿元。如果交易完成,万科第一大股东,将发生变化,深铁将持股20.65%,晋升至第一位;"宝能系"退居第二,占19.27%;华润则位列第三,占12.1%。


【视频】万科股权之争白热化 宝能抛议案欲罢免王石等人


而本月17日万科的董事会,使得股权之争再起波澜。此前一直未表态的华润集团,于次日发布声明,明确表示,反对万科引入深圳地铁的重组方案。本月23日深夜,宝能系旗下两家企业也发布公告,反对重组方案,并称将在股东大会上投反对票。至此,万科的第一、第二大股东 宝能系和华润集团站到了一起,联手反对重组计划。

昨天(26日),事态更是进入白热化状态。宝能系提出召开临时股东大会,讨论罢免王石等人的议案,提请罢免的董高监达12位,相当于罢免万科本届董事会的所有董事。由于罢免议案只需获得股东大会一半票数即可以通过,而宝能系和华润所持股权约40%,只需再争取10%的票数,因此王石等人去留,成为各界关注的焦点。

由于此番万科股权之争的当事一方华润集团为国有企业,需要接受国资委的监管。国资委主任肖亚庆在夏季达沃斯会场内,对万科股权之争表示关注,并称"只要有利于深圳的发展,有利于企业的发展,国资委就支持。"

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:万科王石股东大会