乘坐49路寻觅美丽街区和历史建筑

看看新闻

2016-06-24 14:50:23

核心提示

推荐理由:49路公交线几十年来都是上海公交系统标兵中的标兵,车厢环境、司乘人员的服务态度和质量在上海是第一流

推荐理由:

49路公交线几十年来都是上海公交系统标兵中的标兵,车厢环境、司乘人员的服务态度和质量在上海是第一流的,乘上这趟车,在拥有宽敞明亮视野的同时,若要打听沿途各个站点周围情况相信可以得到认真的回应。49路车,东北方向起自外滩的汉口路站,西南止于上海体育馆站,沿途要经过黄浦、静安、徐汇三个区,开过不少精华地段,那里面不乏美丽的街道、弄堂和历史建筑。因此,尽管上海的马路七转八拐地够复杂,游客只需跟随49路公交线路的引领,再辅以交通图,沿线风景可以一网打尽。

看点和行走路线:

    49路上行时,自外滩汉口路开出后,经福州路到人民广场,这个路段内的景致都属外滩和南京路游览区范畴,到上海的游客大都已经捷足先登,在此就不再赘述。之后按着一路车行停靠站点的顺序,看点有:
    静安区威海路414号,曾经是著名颜料巨商邱氏弟兄的豪宅,后为民立中学校舍,上海市优秀近代建筑。2010年2月1日该建筑被整体向东南方向平移26米的场景。这幢建筑位于威海路石门一路—— 威海路陕西北路两站之间。

   上海展览馆(中苏友好大厦),位于静安区延安中路1000号,反映俄罗斯风格的建筑。塔尖上的红星离地面高110米,因此当它1955年建成时,高度超过了之前雄居上海最高20多年之久的国际饭店,成为当时上海第一高度。49路行进至威海路西端头拐入延安路时,透过右面的车窗可以尽情欣赏到这一景致。

    上海展览馆之后,经过了延安中路铜仁路,49路从延安路向南转入华山路,行不多远停靠常熟路华山路站。下车后,从车站可看见同常熟路呈“T”交汇的的巨鹿路,当我们横穿过常熟路,走入巨鹿路那一刻,呈现在我们眼前的就是洋房遍布、梧桐成荫的街区了。沿着巨鹿路缓缓走来,最先映入眼帘的是路北面的上海市优秀历史建筑——巨鹿路868—892号、共计12幢、建于1930年的英式毗连花园住宅,一式的砖木结构,红瓦坡顶,屋前都带大花园。隔着马路对面的889号是巨鹿花园别墅(宾馆),幽雅深深的庭院,一幢幢别墅洋房掩映于绿树丛中,处处显得静谧与温馨。

    欣赏了巨鹿路上最华丽的街区片段后,继续向东走不远,在第一个十字路口右拐(向南)进入华亭路,顺着华亭路南行过长乐路,来到延庆路交叉口,一幢巴洛克风格的花园洋房坐落于路口,房屋的门牌是延庆路130号,该建筑建于1928年,属上海市优秀历史建筑。

    继续沿着华亭路一直向南走到该条马路的尽头,横在面前的即是大名鼎鼎的淮海中路,抬头所见马路对面坐落着被称为“上海最漂亮的洋房弄堂”——上方花园(淮海中路1285弄)和新康花园(淮海中路1273弄)。

     沿淮海路西行,在十字路口左转弯,拐入宝庆路,这时我们又走回到了49路的线路上来了。需要特别提及的是,进入宝庆路及接下去将要走过的衡山路、复兴路、乌鲁木齐路、岳阳路及汾阳路等街道,这些地方道路两旁的行道树都为高大的悬铃木,这里是目前上海市内法国梧桐树最为漂亮的街区。

    再次沿着49路线路前行,经过宝庆路复兴中路站,到达乌鲁木齐南路衡山路站,车站旁即是衡山路53号的上海市优秀近代建筑——基督教国际礼拜堂,在它隔着马路的斜对面是另一幢优秀建筑、衡山路10号,1922年建造的原上海美童学校。衡山路曾经是上海最有名的酒吧一条街,而那些风格迥异的大小酒吧大多都是开在了沿路那些老洋房中的。另外,这段乌鲁木齐路被称为上海的领馆区,若是从上述下车地点顺着乌鲁木齐路向北走5分钟路程即可到达其和淮海中路的交汇口,你就可以看见位于马路两则的美国和法国领事馆,这两个院子里的建筑同样都是上海市近代优秀建筑中的佼佼者。

    49路自转入乌鲁木齐南路后一直往南开行,沿路途中穿过了永嘉路、建国路,并在乌鲁木齐南路的最南端左转进入肇嘉浜路,其中永嘉路、建国路及其旁边的安亭路都是这座城市著名的花园洋房住宅区,其中的不少建筑也都荣获了上海市优秀历史建筑的称号,可以一并顺路予以关注。

    如今的肇嘉浜路旧时是法租界的南面界线,因此我们的“寻觅”可以改走49路的下行线,具体相关的站点是:中山医院(枫林路肇嘉浜路) - 岳阳路建国西路 - 桃江路衡山路 - 宝庆路淮海中路(到此就又回到了上行时的宝庆路复兴路站附近了)。接着上面寻访路线,当我们走到乌鲁木齐南路和肇嘉浜路的路口后,左拐(向东),第一条横马路就是岳阳路,这是一条蕴含着历史的文化街,一踏入岳阳路,整洁的街道被两旁的法国梧桐遮盖得严严实实,更显深邃幽静。路的南端起始点就是原中科院上海分院所在地及其下属的科研院所,现合称为“中国科学院生命科学研究院”

    岳阳路320号,建于1930年的一座带有哥特式风格的建筑,是上海市优秀近代建筑原为上海自然科学研究所,抗战胜利后,改为中央研究院。解放后,这里是中国科学院生理研究所。

    上面建筑的正对门,岳阳路319号,建于1928年的乡村别墅式花园住宅,也是是上海市优秀近代建筑。解放前曾经是法国领事馆,现为中科院生命科学研究院。

    岳阳路190号,民国时期是名噪一时的名医牛惠霖、牛惠生兄弟合办的“霖生医院”,解放后,成为徐汇区结核病防治所。

    岳阳路168号,周信芳先生在上海的宅邸,现为上海京剧院,园内安放着有周先生的塑像。

    与上面两幢建筑隔着马路相望的是岳阳路145号,建于1928年的上海市优秀近代建筑,一座荷兰式风格的花园住宅。这里曾是宋子文的宅邸。

    岳阳路北端尽头是其与东平路、桃江路、汾阳路交界的四叉路口,中央部位有一小广场称为‘三角花园’,这里最著名的景致就是俄国诗人普希金的纪念碑。

    由东平路、桃江路、汾阳路构成的长不过200米,宽仅为几十米这样一块面积不大的区域内,散落着旧时许多巨商及政客的豪宅,如蒋介石、宋子文、白崇禧、席德懿等人的宅邸。如:东平路1号,原为席德懿住宅,现为席家花园酒家;东平路6号,原为宋氏家族教堂;东平路9号,原是蒋介石与宋美龄的“爱庐”;东平路11号,原为宋子文的私宅;桃江路上的39号,原为蒋介石侍卫长俞济时的住宅;桃江路4号,原为宋庆龄住宅;而汾阳路150号,则曾经是白崇禧的宅邸等等。

    汾阳路79号(位于和太原路的交叉口上),建于1905年,法国文艺复兴式花园住宅,上海市优秀近代建筑,被认为是上海最优秀的十大历史保护建筑之一。该建筑原为法租界公董局总董官邸。抗战胜利后,这里曾是联合国世界卫生组织在亚太地区的第一任办公地。现为上海工艺美术研究所。美国前总统里根、英国首相希思等都曾来此参观。这里还是影视拍摄热门外景场地,《南征北战》、《大雷雨》、《宋氏三姐妹》、《聂耳》等影视作品的部分场景都在此拍摄。

    从汾阳路79号向南拐入太原路,先过一个“T”字路口,在此交汇的永康路也是一条满布优秀历史保护建筑的街道;继续往南过永嘉路,马路西边的太原路160号即是旧时的的太原别墅,也称马歇尔公馆,这源于当年马歇尔将军来华调停国共战争时下榻于此。太原别墅曾经是旧上海最豪华的花园洋房,这是一幢文艺复兴时期法国宫廷式花园住宅,被誉为上海法国式建筑的经典之作。解放后这里成了内部高级宾馆。目前属瑞金宾馆的太原别墅,对外开放。

    寻访游览至此以后,可以原路返回‘三角花园’,然后在不远处的桃江路衡山路站乘上49路,结束这一次寻觅之旅。

 

相关新闻

关键字:49路美丽街区历史建筑