徒步体验上海文化线路

看看新闻

2016-06-24 14:23:05

核心提示

从淮海中路到华山路,在这短短的一二公里的小马路上,高大梧桐树下掩映着的却是数不胜数的老洋房,里面历史的传奇俯拾即是。武康大楼(淮海中路1850 号)原名诺曼底公寓,法国文艺复兴式的大楼,由匈牙利著名建筑设计师邬达克设计,这个外形极像一艘昂首启航巨轮的大楼,仿佛一艘巡洋旗舰,讲述着武康路上的那些故事。

      从淮海中路到华山路,在这短短的一二公里的小马路上,高大梧桐树下掩映着的却是数不胜数的老洋房,里面历史的传奇俯拾即是。武康大楼(淮海中路1850号)原名诺曼底公寓,法国文艺复兴式的大楼,由匈牙利著名建筑设计师邬达克设计,这个外形极像一艘昂首启航巨轮的大楼,仿佛一艘巡洋旗舰,讲述着武康路上的那些故事。

  看点一:黄兴故居时尚变身

  黄兴,中国辛亥革命的主要组织者和杰出的领导人之一。在为革命奔走期间多次来上海。黄公馆是武康路上少数几家可以进入室内细细参观的老洋房。如今已变身为武康路旅游咨询中心和老房子艺术中心。登堂入室,游客可以看看老房子摄影艺术展,也可在里面休憩小坐,拿些介绍武康路和周边老建筑旅游小册“按图索骥”。这里还有不定期的展览。

  地址:武康路393号

  时间:9:00-17:00

  看点二:巴金故居里读文化名人

  巴金故居建于1923年,1948年曾改建。它由一栋主楼,两栋小辅楼和一个花园组成。花园四季如春,玉兰、樱花等花木多为主人当年手植。

  1955年9月,巴金一家迁入,并定居于此。在中国现代文学大师故居中,巴金故居是作家居住时间最久的故居,完整地保存了作家的生活环境、工作场景等历史和人文氛围。仅目前粗放整理,其中各文种图书近4万册。

  巴金生前使用过的家具、器物、衣物等各类生活用品都保存完好。能如此近距离看到一代大师生活点滴的痕迹,实在是一大乐事。

  地址:武康路113号

  时间:周二至周六10:00-15:00,欲参观者需至少提前一天预约。


  看点三:武康庭

  武康庭是一个迷你型的“新天地”,里面汇聚了十多个国家具有异国情调的餐饮、休闲、购物场所,有花店、酒吧、画廊、咖啡馆,环境和美食的与众不同,成为许多背包族老外最喜欢光顾的上海时尚之地。

  地址:武康路376号

  时间:全天

  周边走走:宋庆龄故居、巴金故居、陈立夫、陈果夫旧居等。

  交通:地铁10号线上海图书馆站

  特别提醒:武康路是上海市区最成熟、最值得推荐的骑行路线。无论是骑车系统还是人文环境都值得推荐。


相关新闻

关键字:徒步上海文化线路