高温梅雨来袭,申城必备抗霉防虫攻略

看看新闻

2016-06-22 16:09:01

核心提示

6月19日,上海正式入梅。李时珍在《本草纲目》中指出的“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑莓也。”梅雨季

  6月19日起,姗姗来迟的黄梅天终于光临申城了,考验你内衣裤数量的时候又到啦!

  您会感觉到,这雨不是每天都下。而是呈现间歇性,下下停停,有时脾气还有些暴躁。

  市气象局预计,今年梅雨期前期本市天气呈高温高湿,降水对流性明显,局地降水强度大等特点。炎热也将是上海进入梅雨期后收到的一份“大礼”,本周上海的最高气温将稳定在34℃-35℃附近。在这个“湿哒哒热烘烘”的季节,空气中弥漫的湿气让家里随时都能长蘑菇,还有惹人心烦的发霉!

防霉攻略之衣物

  黄梅季天气闷湿,衣服很难干透,往往容易生出霉斑,产生霉味,怎么解决呢?

  ☆去除衣物霉味

  闻到衣柜里的衣服发出霉味时,您可以在洗衣盆的清水中加入两勺白醋和半袋牛奶,把衣服放在这特别调配的洗衣水中浸泡10分钟,让醋和牛奶吸附衣服上的霉味,然后上冲冲,下洗洗,左搓搓,右揉揉,最后用清水投洗干净,霉味就没有了。

  如果您要急着出门,可以把衣服挂起来,将吹风机定在冷风挡,对着衣服吹10~15分钟,让大风带走衣服的霉味,然后您就可以放心地穿上它出门了。

  ☆擦去衣服霉斑

  把发霉的衣服放进淘米水中浸泡一夜,让剩余的蛋白质吸附霉菌。第二天,淘米水的颜色变深了,霉斑已经清除了不少。对于霉斑依然较顽固的地方,可涂些5%的酒精溶液,或者用热肥皂水反复擦洗几遍,然后只要按常规搓洗,霉斑就可以完全除去了。麻织物的霉渍,可用氯化钙液进行清洗。

  毛织品上的污渍还可用芥末溶液或硼砂溶液(一桶水中加芥末二汤匙或硼砂二汤匙)清洗。

  如果是化纤衣服发霉了,可用刷子蘸一些浓肥皂水刷洗几下,再用清水冲洗一下,霉斑可消除。

  丝绸衣服发霉只需将衣服在水中浸泡一会儿,然后用毛刷刷洗;如果霉点较多,很重,可以在霉点的地方,涂点5%的淡氮水,停3-5分钟,再用清水洗干净。白色丝绸衣服上出现霉点,用50%的酒精溶液,反复擦洗几遍,会很快除去霉斑。

  皮革衣服长霉斑,可先用毛巾蘸些肥皂水反复擦拭,去污后立即用清水漂洗,晒干后再涂上夹克油。

  ☆如何有效防止霉菌霉斑呢?

  1、晒。夏天的太阳是最不缺的,即使是在黄梅天。所以有空的时候就将衣服,棉被等东西搬出来晒一晒。

  2、在衣柜里加入干燥剂。市场上大多干燥剂的效果还是不错的,将干燥剂至于衣柜中,可以吸收衣柜中的水分。其中主要放置木炭和竹炭,没有任何异味。

  3、当暂时不穿的衣服折叠装箱的时候在里边加入干燥剂的同时可以加入些干花瓣,例如茉莉花等,防止出现异味,到时候打开时,衣服还有淡淡的香味。

  4、真空袋。目前市场上真空袋价格不高,但非常实用,特别是对冬天的衣物,棉被等易潮物品。

  5、家里注意通风,让空气时常流动。不仅有利于家里的各个地方的防霉,还有理由呼吸到新鲜空气,有利于身体健康,减少生病。

  6、电子防潮箱。电子防潮箱(干燥柜)是全自动电子除湿,适应力强,用途广泛,处理能力大,稳定性好效率高的防潮设备。


防霉攻略之饮食

  暑湿天人的脾胃功能相对较差,而烟熏火烤油炸甘甜的食物又不易消化。黄梅天要少吃甜食,甘生湿,吃多了不仅会影响食物的消化,还会损伤脾胃功能。但可以多吃一些百合莲子、米仁,它们有健脾利湿、排毒养颜的功效。

  少喝绿茶 多喝乌龙茶红茶

  乌龙茶、红茶与绿茶的最大区别在于前者是发酵茶,没绿茶那么寒,脾胃不好者也可以喝。

  吃辛辣食品排湿不靠谱

  霉雨季节肠胃功能本身就弱,吃辛辣食品会刺激肠道,可能出现腹泻等症状。

  这些食物祛湿效果比较好

  玉米、高梁、苡仁、扁豆、水芹、冬瓜、洋葱、马齿苋、鲫鱼、鲍鱼。

  米中放大蒜防虫

  香菇、黑木耳、干桂圆等要放在密封的箱子里。一旦发现有霉点,要立即与好的物品分开。雨天,米箱也容易受潮,会滋生出米虫,可以在米箱里放上大蒜,那样就能起到防止米虫生长的效果。


防霉攻略之居家


  如果家具出现轻度发霉的迹象,可以尝试用棉布条沾上酒精进行擦拭。

  间歇通风法:把朝南或东南方向即上风方向的门窗关闭,只开启下风方向的门窗,以减少水汽进入室内。天气转晴时,可打开所有的门窗,以加速水分蒸发。

  石灰吸潮法:石灰是良好而简单的吸附剂,1公斤生石灰能吸附空气中大约0.3公斤水分,可用布料或麻袋裹装生石灰后放置于室内各处,使室内空气保持干燥。

  物件防潮法:如吸湿盒,市面上比较常见的吸湿用品,一般由氯化钙颗粒作为主要内容物,大部分还添加了香精成分,可集除湿、芳香、抗霉、除臭等功能于一体,多用于衣柜、鞋柜。

  

夏季防蚊虫叮咬小贴士


  蚊子是变温动物,入春以后,越冬蚊虫开始繁殖,密度逐渐上升,到六七月份达到高峰。上海比较多的是白纹伊蚊,也就是俗称的“花脚蚊子”,它们白天吸血,吸血高峰为早上8-9点和下午4-5点。

  如何避免或减少伊蚊出现?蚊子繁殖于水中,从产卵到幼虫再到成蛹,都是在水里完成。因此,防蚊、灭蚊关键是减少蚊虫孳生场所。要彻底清除花盆底碟、瓶子、冰箱接水处、空调托盘积水;家庭种养的水生植物要勤换水。

  1、涂大豆油

  美国《新英格兰医学杂志》刊登一项新研究发现,由大豆油制成的驱蚊剂与普通含有化学驱蚊成分的驱蚊剂同样有效。大豆油成本低,并且很常见,是驱蚊的最佳选择。

  2、降低室温

  对于小宝宝来说,他们新陈代谢旺盛,容易出汗,此外宝宝体表的毛细血管丰富,皮肤温度较高,导致宝宝比成人更容易遭遇蚊虫叮咬。因此,降低室温从而降低宝宝皮肤温度,避免宝宝出汗过多,是预防蚊虫叮咬的关键。

  3、少用香皂和香水

  蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

  4、穿浅色衣服

  花斑蚊最喜欢停在黑色衣服上。户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶伊蚊的效果。

  5、巧用植物香

  蚊子对有些植物的气味很不喜欢,能起到驱赶蚊虫的功效。比如把橘子皮晾干后用薄纱布包裹放在角落里、在香薰炉中滴几滴薰衣草或尤加利精油,房间里也顿时会清新起来。

  6、穿宽松的服装

  蚊子通常会透过衣服(紧密的布料织物)叮咬皮肤,所以在我们外出时应尽量选择宽松款式的衣服,这样衣服和皮肤之间就会存有空隙,蚊子自然会“扑个空”。

  7、尽量穿袜子

  许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

  8、安装窗纱、蚊帐

  在窗户上安装窗纱,在床边支起蚊帐,这样的双层保护,足以让你高枕无忧的安度夏天。

  9、肥皂丝+洗衣粉水

  在屋中放置一个盆子,盆中加点肥皂丝混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。

  10、巧用清凉油、风油精

  如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。

  11、安装橘红色灯泡

  室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。如果没有橘红色灯泡,也可用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子会四处逃散。

  12、多吃蔬菜

  蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点儿。吃大蒜可有效驱蚊。

  13、空酒瓶也有用

  用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。


防暑降温有妙招


  1,在所处时间较长的房间内,比如办公室、卧室以及电脑房等等,在这些房间角落各放一盆水,有条件的最好放冰水,然后再开风扇。

  2,推荐用游泳的方式消暑降温,游完泳之后用稍微有些温的水冲洗一下,水温一般与体温差不多,略低于体温较好。

  3,穿轻薄一点的的浅色棉质衣服,有利于汗水的蒸发和反射阳光,尽量少穿合成纤维的衣服,在室外时间较长的话建议穿中短袖或者长袖的薄衣服,不要穿那种很露的t恤之类,高温下皮肤会吸热而更容易中暑,另外最好带一个帽子。

  4,在身边准备一些能降温消暑的道具,比如可加水重复使用的冰袋,人丹,清凉油,风油精等,一般感到热了时候在太阳穴擦一点清凉油,用冰袋贴脸和手臂冷却一下。

相关新闻

关键字:梅雨申城抗霉防虫攻略