穿越回民国,读读米老鼠与上海不得不说的故事

看看新闻

2016-06-22 16:04:57

核心提示

近期在上海图书馆进行的“迪士尼与上海的渊源”民国文献展,就能让你了解米老鼠与上海不得不说的故事哦!

  上海迪士尼乐园已经开园,上海吹起了前所未有的“迪士尼热”。不过你知道吗?早在二十世纪三四十年代的上海,美国迪士尼伐卡通形象便早已出现。中国白雪公主、旗袍版米老鼠、大闹火焰山的唐老鸭……这些人物当时都在上海发生了哪些故事?近期在上海图书馆进行的“迪士尼与上海的渊源”民国文献展,就能让你了解米老鼠与上海不得不说的故事哦!


米老鼠初登上海滩
  迪士尼的影片走红美国后,其片中的形象也迅速向世界传播。上海在20世纪30年代正值电影行业的黄金时期,迪士尼的卡通形象和他本人的传奇故事也不断出现在沪上的报刊上,有时甚至登上封面。



  作为沪上一本娱乐性非常强的画报,《良友》杂志率先介绍了迪士尼和他的米老鼠。在1932年1月刊中,画报用整版图片介绍米老鼠是美国最受欢迎的明星,并借机用迪士尼卡通形象PS了自己杂志封面,以“自拍”方式为《良友》做宣传。

关于迪士尼卡通形象的名字

  有趣的是,当时沪上媒体上出现的“华特·迪士尼”称呼可谓五花八门,华纳狄司耐、华德狄司耐、华脱迭斯耐、华尔脱狄士南、华尔狄斯里等不一而足,而米老鼠曾被叫做米鼠,白雪公主唤作雪姐儿,唐老鸭则被称为唐鸭子、唐奴鸭或鸭子唐纳。

 
图书出版与迪士尼

  迪士尼卡通的主人公们从图书著作中走进读者们的视野是从1936年开始的。1936年上海中华书局在沪上出版发行了《米老鼠漂流记》一书,1950年前沪上出版发行的迪士尼图书著作至少有12种之多,包括卡通绘本译著、根据电影内容再创作和自创的连环画。看到这些图书封面,是不是十分怀旧呢?

《唐老鸭大闹火焰山》(1947)
《唐老鸭的藏宝地图》(1949)
《米老鼠漂流记》(1936)
《米老鼠开报馆》(1947)
 
电影《白雪公主》创上海票房纪录
  同步上映这个词大家不要以为是现在才有的,1937年12月21日,迪士尼第一部动画长片《白雪公主与七个小矮人》在美国上映。半年之后,也就是1938年6月2日,这部影片正式登陆大上海大戏院和南京大戏院。电影甫一上映便一票难求,成为年度最卖座的电影。当时丽都大戏院、大上海大戏院、平安大戏院、南京大戏院、辣斐大戏院分别以 5.2 万余人、3 万余人、 3 万余人、 2.5 万余人、 2 万余人的卖座成绩位居上海各大影戏院前5位。据报载,《白雪公主》1938年创下上海当年的票房冠军,票房居高不下,票价一度从3元升至8元,而当时一个工人的平均月薪仅约为14元。




  精明的商家甚至让白雪公主为魔都的香粉产品做起了广告。不仅如此,在商场书店可以买到白雪公主和7个小矮人的图书和玩具、白雪公主果盘等一系列电影衍生物品。相关卡通造型的烫印纸也成为商家的生产对象,市民们对于迪士尼动画人物的描图、填色等手工活动极为欢喜,一些杂志专门有素材和文章为此提供便利。

白雪公主香粉
米老鼠数字描图

  如果你想了解更多迪士尼曾经在上海发生的故事,

那就赶紧去上海图书馆馆藏民国文献展看看吧!


TIPS

上海图书馆馆藏民国文献展
迪士尼与上海的渊源
地点:上海图书馆近代文献大厅(淮海中路1555号一楼)
时间:6月15日-7月11日


相关新闻

关键字:民国米老鼠上海