【交叉点道·南海仲裁】美国不是《联合国海洋法公约》缔约国 凭啥对中国说三道四?

看看新闻Knews记者 娄佳

2016-06-21 17:25:02

【视频】美国不是《联合国海洋法公约》缔约国 凭啥对中国说三道四?


美国在菲律宾提起南海仲裁案的过程中,会偏袒或帮助菲律宾。比如在提起诉讼、提交诉状的过程当中,美国的律师就起了很大的作用。在2015年10月29日仲裁庭做出中期裁决的前两天,美国的拉森号军舰进入了中国南沙岛礁的邻近水域,实施所谓的航行自由活动。此外,美国于2014年12月5日发表了《海洋界限:中国在南海的权利主张》报告书,指责中国南海断续线的法律性质或地位。所以说,美国无论是在法律上还是在军事活动上,都对菲律宾进行了不同程度的支援和帮助。


那么美国为什么要帮助菲律宾?因为2010年美国提出亚太再平衡战略以来,它通过两个方式来进行这一战略的调整和部署:一是经济,也就是TPP;另一个是炒作所谓的安全威胁、安全环境的恶化。后一个方面的切入点就是南海问题,美国声称中国在南海的活动威胁到了其他国家安全或主权。


美国发现,仅仅靠它的同盟国无法应对中国的快速发展,于是自己站到了第一线,通过举行联合军事演习、部署武器、销售武器等方式制约中国的发展,使中国“进出”海洋的活动成本更加高。


美国军舰

等一下!美国本身并不是《联合国海洋法公约》缔约国,为何在海上兴风作浪?


美国尽管参与了制定《联合国海洋法公约》的第三次联合国海洋法会议,但是1981年接近第三次联合国海洋法会议结束时,里根政府上台了。里根政府对上一届政府的政策采取了全盘否定的态度,他对《联合国海洋法公约》的第11部分关于国际海底区域的政策方面有不满,认为对开发国际海底区域的企业将在财政方面加重负担、在技术转移方面增加更多义务,不利于这些企业的竞争,于是拒绝签署以及加入联合国海洋法公约。


但当第11部分在1994年制定了关于国际海底区域执行协定以后,一些西方的主要海洋大国相继加入联合国海洋法公约的情况之下,美国也想要加入了。然而由于国会参众两院的意见无法达成统一,所以至今美国没有批准加入《联合国海洋法公约》。也就是说,《联合国海洋法公约》目前共有163个成员,美国却迟迟没有加入,但是美国又处处以《联合国海洋法公约》的制度要求中国遵守,这也是蛮讽刺的。美国你在国内也搞不定,又如何对中国说三道四呢?