【交叉点道·南海仲裁】菲律宾换了总统 南海问题将迎转机?

看看新闻Knews记者 黄安芸

2016-06-13 17:09:32



130cc798a29555f5f5cc974412f28581_640x480.jpg


我们不应该忽视了,杜特尔特还在很多重大的政见方面有一些举措。比如说他提出,菲律宾应该由总统治,改成议会的内阁治。应该由现在是中央集权制,改成联邦制。那么这也就意味着,对整个国家体制的变更。另外还有他多次提出,要修改宪法。修改宪法除了修改这些政治体制方面的规定以外,他提出要修改关于外资的一个限制规定。因为宪法当中,现在限制外资的这个持股比例,不能超过一定的门槛,那么他认为影响到外来投资,要限制。


还有一个就是菲律宾政局本身容易变化。那么杜特尔特当选总统以后,很多政治力量,甚至包括跟他作对的人都说,要团结到杜特尔特的政府下面来,要跟他搞好合作。但是我们不要忘了,每一次菲律宾的这种总统变化,都会有类似的这种,我们可以说一种投诚的现象。但是只要当选了总统,犯下什么错误,他的民意支持率走低的时候,那么这些政治支持者,又会毫不犹豫的走向他的反面。特别是我们现在看到了一种变化的可能性,就是现在当选的副总统,是来自于自由党,那么自由党在竞选的过程当中,是极力反对杜特尔特当选的。那我们假设这样一种可能性,如果杜特尔特在施政当中犯下大错,那么自由党会不会玩一套菲律宾政局当中,经常可见的一套把戏 :弹劾,弹劾你下台,然后自由党的副总统成为总统。


这个在菲律宾的历史上,这种把戏是经常可见的。又但是,杜特尔特他不是一个按常理出牌的人,当自由党如果说你想用这种法制的程序来弹劾他的时候,杜特尔特会束手就擒吗?他会不会运用一些非法治的手段去反击,从而导致菲律宾政局,出现一些意想不到的变化,当然,对中国人来讲,我们更加关注的是菲律宾的南海政策会不会发生变化。


在南海问题上,杜特尔特他说过很多一些互相矛盾的话,在选举期间,他一个方面说过,要跟中国谈判,我们要跟中国搞经济合作,如果中国跟我修一条铁路,那么这个主权领土问题我就闭口不谈。但是另外一个方面,他也说过很多强硬的话。他甚至还说过这样的话,他要架着一艘摩托艇,冲上这个争议的岛礁,然后让中国把他杀死。他还曾经指责说,阿基诺你太软弱 ,你卖国,你把黄岩岛让给了中国,所以他也说过很多这样强硬的话,相互矛盾的言论。


那么在南海问题上,我相信他不会像阿基诺三世一样 一根筋。阿基诺三世在仲裁案里面,我们可以说他是赢了面子输了里子。杜特尔特在我看来,他不会做这样的一个傻事。当然  具体未来的南海局势怎么变化,2016年6月30号以后,中菲关系怎么变化,我们还有待观察。在充满阴霾的中菲关系背后,杜特尔特到底是一道闪电,还是一道阳光,让我们拭目以待。

(编辑:施荔)