解决南海问题要有双轨思路 学会管控分歧

看看新闻Knews记者 章一叶

2016-05-27 15:25:54


上海国际问题研究院国际战略研究所博士薛晨谈到中国如何应对南海问题时,谈到外长王毅双规思路。薛晨还强调学会管控分歧,特别是管控国家内部的民族主义情绪非常重要。



薛晨:其实中国方面,对于解决南海问题是有思路的。中国的外长王毅曾经提出,就非常明确的提出,解决南海问题要实行双轨思路,这个双轨思路,一方面就是直接的声索方,各声索方之间,通过双边的直接谈判来解决问题,这个其实也不是一个新的原则,在2002年,中国和东盟之间的南海各方行为体言当中,就已经把这一条列进去了。


另一方面其实中国方面也承认,东盟有维护整个南海地区的和平稳定这样一个职责所在。那么也就是说,中国并不完全排斥东盟作为一个地区组织,来参与、维护整个南海地区的和平稳定。那么主权争议的问题,其实并不是中国和东盟相关国家,包括和东盟之间所有关系的全部。那么如果通过双边直接谈判,东盟又参与维护整个地区的和平稳定,我们就能够做到管控分歧。


管控分歧里面很重要的一点,也包括了管控各个国家内部的民族主义情绪的这个问题。那么民众的观感印象,不能冲击到政策,影响到比如说双边之间关系的大局,那么这一点对于管控分歧也是非常重要的。


(编辑:胡琰琦)