用照片就可以复原老建筑?交大团队有望"复活"青浦练塘被毁古建筑

看看新闻Knews综合

2016-03-17 19:39:05

核心提示

作为上海13个历史文化风貌区之一的青浦练塘古镇,上月底,在进行一个危房改造项目时,不慎将许多历史老建筑拆毁。经本台报道后,引起多方强烈关注。


今天,记者了解到,上海交大的曹永康教授团队已经正式介入被毁古建筑的复原研究,古镇有望恢复整体风貌。


0967231f14f65c824a2bcbafc526fa20.jpg

贯穿练塘古镇的市港河边,原本沿河的老建筑已经踪影全无,只留下一片正在翻建中的工地和少数尚未拆干净的老房子。 据记者了解,该工程被叫停后,当地政府邀请多方专家前来会诊,上海交大曹永康团队提出,可以运用照片建模、摄影测量建模、三维激光扫描等多项前沿技术,帮助恢复被毁建筑的风貌。


0897625fc000a424263101df0db67284.jpg

本周末,现场堪探测绘,档案、照片资料收集等工作将正式展开,预计两个多月就能完成。


1f44e71327670253131fe5cf61620101.jpg

虽然修复历史建筑的价值,远远不如原建筑本身,但在一定程度上可以保持古镇的总体风貌。事实上,这并不是曹永康团队第一次尝试让被毁的古建筑"复活"。在复原明代大学士 徐光启的墓石牌坊、修复青浦一座被严重撞击变形的麟趾桥等工程中,建模技术就已经大显身手。 


(看看新闻网记者:周云 朱玫)


相关新闻

关键字:青浦练塘古建筑