上海外来常住人口15年来首现负增长 数据的背后到底发生了什么

看看新闻Knews综合

2016-02-29 19:22:48

核心提示

市统计局今天发布2015年上海国民经济和社会发展统计公报。最新数据显示,2015年末,全市常住人口总数为2415.27万,自然增长率为 2.45‰。这2415.27万人中,户籍常住人口为1433.62万,占59.4%。

在这份公报中,非常值得关注的一点就是,截至去年底,上海外来常住人口为981.65万人,比上年末下降了1.5%,进入新世纪以来首次出现负增长; 外来常住人口在全市常住人口中的占比,则下降了0.5个百分点,降至40.6%。


产业置换中的人口变化  

 

从区域分布来看,不光部分中心城区外来常住人口继续下降,近郊的嘉定、松江、青浦、闵行四区,外来常住人口也首次出现下降。其中一个重要原因,是上海的产业转型,已经对人口数量及结构产生影响,一般制造业和劳动密集型产业正在加快撤离上海。人随产业走,以产业升级调整人口存量,效果正在加速显现。


嘉定马陆镇上,刚刚又腾出了一处空厂房。这里150亩地,原先是大能耗的地板厂,最高峰时有500多名员工;近年木板行业整体产能趋向饱和,艰难的压缩、 停产、安置、清算后,如今这里人去楼空,隔壁一家机器人研发企业正在寻求扩张,吃下了这块厂房。  


03498c7ee4c148f5616e63fa3a33eb49.jpg

在马陆镇包桥村,境内来沪人员信息管理系统,详实地记录下了产业调整带来的人口流动。   


马陆镇包桥村委会副主任陈强介绍说,2014年底有6166外来人口,2015年减少了800多人,大部分是企业里的。信息采集员采集时发现,外来人员比去年要少很多 ,外来人口信息平台里也发现 ,出租房、空房也多起来了。   


7188a666e777a1cac4fd9d28805c7f10.jpg

十三五规划纲要提出,完善人口服务和管理,要以"两个合法稳定"为基础,即稳定的住所和稳定的职业。上海在产业升级的同时,城市环境综合整治也在加速推进。


闵行区华漕镇党委副书记孙林告诉记者,许浦村拆掉违法建筑57.7万平方米后,外来人口显著减少,许浦人口最多的时候外来人员要3万多,目前大概在15000左右。


专家:要关注人口结构和人口分布    


人口无序增长带来的"城市病"不容忽视,特大型城市严格控制人口总量已成为共识,上海十三五划定的人口红线是2500万以内。这次公布的数据是2415万,距离红线已经很近了。那么如何科学地调控人口,在控制总量的同时,又合理关注人口的结构和分布呢?


canvas.png

复旦大学人口与发展政策研究中心主任 彭希哲:在同样一个2500万常住人口中间,我们怎样保证有足够的劳动力,有更高的劳动生产率,同时在老年人 小孩和劳动年龄人口有个最合适的比例关系,这些都应当成为我们在思考上海人口问题中加以注意的。因为现在上海人口结构中,每10万人的大学生比例 比北京,比很多城市都要低,这在未来我们进一步引进高端人才,还有很多工作可以做。    


另外,随着"全面两孩"政策落地,上海常住人口的自然净增长也将有所回升。专家因此提出,人口调控要动态操作,同时也要考虑城市人口的"结构生态" ,而不是简单地只需要高学历的人才。


复旦大学人口与发展政策研究中心主任 彭希哲:人口从结构角度来说应该是不同类型,不同年龄层的一个合理均衡的存在。比如钟点工或者月嫂、护工以后在上海的需求会越来越多,随着人口老龄化进程,随着二孩政策全面实行后都会带来更多对家政服务业的需求。


(看看新闻网记者:陈慧莹、周云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外来常住人口负增长