【环球交叉点】日本“金权政治”:收入4000万 支出1.2亿 钱从哪来?

看看新闻网

2015-12-09 18:58:40

核心提示

日本自民党成立60周年以来,为何独步日本政坛?反对党声浪见涨,却依旧无法撼动自民党?日本政治,有哪些不为人知的交易?本周六08:55,东方卫视《环球交叉点》为您解答。

最近,日本各政党公布了2014年度政治资金收支报告书,其中“吸金”最多的党派是首相安倍晋三领导的自民党,共收到日本企业“捐款”22亿日元。这里的“捐款”其实就是政治献金。

实际上,为了杜绝财界与政界勾结,日本出台过一个《政党助成法》,由国家每年支付给各大政党一笔运营补贴,即政党助成金,总额为320亿日元。这笔政党助成金实际是由日本百姓买单,就像交税一样,不管你不愿不愿意,关不关心政治,每年都要交出一定的金额。

不过,尽管有政党助成金,但企业、团体的政治献金依旧难以废除,各政党两处拿甜头,其中拿最大头的还是执政党自民党。


金钱决定仕途

在过去半个世纪中,日本政坛发展出了一套以金钱与人脉为导向的体制,政治人物全靠资金和人际关系,建立票仓。因此日本的国会竞选,大家比的不是政策优劣民心得失,反而资金的分配决定选举结果。

既然钱成为决定性资源,日本政商关系暧昧也就不难理解了,金权政治由此形成。

在八十年代的日本,一名自民党国会议员平均每年的支出为1.2亿日元(约949万人民币),但实际上,国会议员的年收入最多不过4000万日元(约316万人民币),这多出来的资金来源就是政治献金。

制度造就制度化腐败

“金钱是政治的母乳”,这在西方绝大多数国家是一条政治铁律。在西方,多党制尚不能消除腐败,反而是将腐败制度化。而在自民党一党独大的日本政坛,政治资金腐败事件更加频繁。

日本的中选举区制度被称为是金权政治的元凶。在中选举区制度下,大政党需要向同一选区提名多名候选人,因此政党之间内部竞争激烈,候选人为了在选举中战胜同党的对手,不得不自己组织后援会,同时为了在党内的竞争中胜出,加入派阀并依靠派阀领袖也是一种良策。不过,两者都需要大量的资金来支撑。于是中选举区制度就成为了“花钱多”的选举,推动了金权政治的形成。

资金丑闻横扫一片

自上世纪50年代起,日本政坛各种腐败案件不断,包括首相在内的各类官员不断被卷入资金丑闻,最著名的当属下面的四大腐败案。

昭和电工案

昭和电气工业公司为了获得30亿日元政府贷款,向首相、议员、官僚行贿7000万日元,导致以芦田均为首相的社会党、民主党、国民协同党三党联合内阁倒台,芦田均被迫辞职并旋即被捕。


芦田均


造船业行贿案

朝鲜战争爆发后,美国调整对日战略,松绑了政府补贴造船和海运两个行业的限制。于是,拿到政府订单的多少,成为企业竞争力强弱的关键性指标。

造船业界为了通过《远洋船只建造利息补贴法》,向日本首相吉田茂的亲信、自由党干事长佐藤荣作等人行贿2000万日元。事件最终导致吉田茂下台,右翼政治势力合并成立如今的第一大党--自民党。


佐藤荣作


吉田茂


洛克希德案

1976年2月4日,美国参议院外交委员会听证会上,洛克希德副董事长证实,为了获得全日空航空公司的巨额订单,该公司曾向田中角荣行贿5亿日元。此后7年间,东京地方法院对田中角荣等人进行了184次庭审,田中一审被判有罪,上诉期间田中病逝。


田中角荣


利库路特案

1984年12月至1985年4月,日本房地产公司“里库路特公司”会长江副浩正向政界要人、政府官员及通信业界要人赠送其子公司“里库路特Cosmos”未上市股票。1985年10月30日,里库路特Cosmos股票在JASDAQ上市,受赠者卖股总获利约6亿日元。

在1988年曝光的受赠者名单中,有时任首相竹下登、前首相中曾根康弘、官房长官小渊惠三、自民党干事长安倍晋太郎等数十名自民党高层,以及几乎所有时任内阁大臣。事件的发酵迫使竹下登于1989年辞职。而且,由于高层卷入人士众多,日本政坛一时出现几乎无人愿意继任首相的尴尬局面。此事直接动摇了自民党长期执政的“1955年体制”,成为后来日本政局动荡的重要起因。


竹下登


中曾根康弘


安倍晋太郎


(看看新闻网记者:杨超)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:环球交叉点金权政治日本