【微看天下】美国司法部,请停止你的种族歧视!

看看新闻Knews综合

2015-09-16 19:13:39

核心提示针对美国司法部近日宣布,撤销有关华裔科学家郗小星给中国输送敏感超导技术的指控,美国华人全国委员会昨天在华盛顿与美国天普大学华裔教授郗小星、华裔水文学家陈霞芬等举行联合新闻发布会,向社会与公众作出详尽说明,并且呼吁美国司法部门停止种族歧视。


针对美国司法部近日宣布,撤销有关华裔科学家郗小星给中国输送敏感超导技术的指控,美国华人全国委员会昨天在华盛顿与美国天普大学华裔教授郗小星、华裔水文学家陈霞芬等举行联合新闻发布会,向社会与公众作出详尽说明,并且呼吁美国司法部门停止种族歧视。


从被指为"中国间谍",到最终撤销指控,整整120多天的经历,给 郗小星和他的家人,留下了不堪回首的伤痛。


郗小星在发布会上说:“我的妻子当时相当的坚强,抱着我的女儿,看着我(被佩戴枪支的FBI和警察)带走。我是无辜的,我和许多其他同事一样,致力于学术交流,除此没有做任何违法越界之事。”


东方卫视记者任美星独家采访了郗小星夫妇:



任美星:

您觉得您如何从这样子的阴影中走出来呢?以及您的家庭,准备如何从这样的阴影中走出来呢?


郗小星:

就像我刚才说的,请看我的声明里面,把我的这些想法都已经写出来了,其他的恐怕等以后,再跟大家谈谈。感谢国内的人的支持,也感谢在美国华人的支持。


郗小星的太太李奇:

事情发生得非常突然,也不知道为什么。因为我们做的事情跟很多人都是一样的。做的研究都是一样的,所以非常突然。不太清楚为什么。这个时段十分困难,因为他基本上不太跟别人来往,不太跟别人打交道。等于把自己关在家里这样。


【附】在美国司法部撤销指控之后,9月12日郗小星发表的书面声明片段:


我是清白的,我所做的工作,和我的同事们每天做的并没有什么不同。


今天之所站出来,除了澄清清白、恢复名誉外,还有一点,是为了让其他美国公民,不论他出生在何地,来自哪个族裔,都不再遭受自己所经历的这一切。


事件回顾


现年57岁的郗小星,1987年从北京大学获得博士学位后前往德国。两年后,他来到美国并加入美国国籍。多年的努力和勤奋,让 郗小星 成为全球知名超导专家和美国天普大学物理系主任。


然而,今年5月,郗小星被美国司法部指控向中国输送核心超导技术。虽然本月12日,美国司法部以搞错"核心证据"证据为由 撤销起诉,但这场梦魇却给 郗小星 的事业、精神、身体和经济,造成了恶劣影响。



其实,郗小星的遭遇并非个案。事实上,美国政府捕风捉影,导致华裔甚至是亚裔无辜受累的并非个案。2013年以来,美国所谓的经济间谍起诉中,有超过一半的案件都与中国有关。




今年早些时候,服务于美国国家气象服务局的华裔水文学家陈霞芬也因涉嫌向中国提供有关美国的大坝信息而遭到司法部起诉,并被停薪停职。但今年3月,同样因为证据不足,美国司法部在开庭前撤诉,最终不了了之。


对于自己遭受的无端撤职和指控,陈霞芬表示,希望美国华裔科学家不再遭受这样的痛苦。她说:“为了更多与我背景相似的同胞,不会重蹈一样的悲剧,我需要你们的支持,无论是精神上还是法律上,还是财务方面。”


从陈霞芬到郗小星,美国方面最为担心的,无非是所谓核心技术的泄露。然而,过分的神经敏感却没有转化成实践中的小心求证。


比如,美国司法部所认定的,郗小星向中国提供的超导设备"袖珍加热器"的电路图,实际上却是张冠李戴,来往邮件中的信息不仅和袖珍电路图无关,而且还是郗小星本人的发明。


而所谓陈霞芬向中国提供有关美国的大坝信息,只是源于她回国参加的一场同学聚会上,和老同学之间的谈话。


对此,美国《纽约时报》评论称,令人尴尬的是,检察官和联邦特工根本不懂、也没有认真了解,就起诉郗教授,并给他扣上了中国间谍的帽子。


针对近年来多起美国华裔科学家被起诉为"中国间谍"和所谓出售或转移核心技术的事件,包括刘云平、孟昭文、赵美心等多位美国联邦议员,已发表联合声明,呼吁美国司法部和联邦调查局进行内部调查,以确定相关调查是否与种族和民族等因素相关。


美国全国华人委员会主席薛海培说:“一个是针对美国华人和亚裔社区,一个是针对美国社会,最后是针对美国政府。三方面发出呼吁,停止这种目前有种族歧视嫌疑的作法。”


美国国会议员刘云平说:“这个案件再次显示了联邦政府带着怀疑的眼光看待某些族裔和出生地背景的公民。我们今天呼吁司法部长对这个案件展开调查,看看在拘捕和调查过程中是否使用了不当的背景归类以及政府是否存在普遍的偏见。

相关新闻

关键字:美国司法部种族歧视