一组照片记录陆家嘴的变迁

看看新闻网综合

2015-04-14 18:37:58

核心提示浦东陆家嘴,现在已是上海最具魅力的地方之一。​然而,谁能想到,在上世纪80年代中期之前的几十年里,浦东最高的建筑,竟是一座只有24米高的8层消防瞭望塔!当时小陆家嘴地区还有条路叫烂泥渡路,每逢暴风雨就水漫金山。当年这条烂泥渡路就是现在的银城路。随着浦东开发开放,陆家嘴发生了翻天覆地的变化。

浦东陆家嘴,现在已是上海最具魅力的地方之一。

而早在明永乐年间,黄浦江水系形成,江水自南向北与吴淞江相汇后,折向东流,东岸形成一块嘴状的冲积沙滩。明代翰林院学士陆深,生卒于此,故称这块滩地叫陆家嘴。

在天气晴朗的日子,在上海的许多地方,只要遥望陆家嘴的方向,都能看到正在建设的“上海中心”。

然而,谁能想到,在上世纪80年代中期之前的几十年里,浦东最高的建筑,竟是一座只有24米高的8层消防瞭望塔!

当时小陆家嘴地区还有条路叫烂泥渡路,每逢暴风雨就水漫金山。当年这条烂泥渡路就是现在的银城路。

随着浦东开发开放,陆家嘴发生了翻天覆地的变化。

1990年,经国务院批准建立陆家嘴金融贸易区时,这里还是一片沉睡的土地,集中着码头工厂和低棚矮屋。上图为1990年拍摄的从浦西眺望浦东陆家嘴的照片。

1994年,东方明珠电视塔在陆家嘴亮灯。

1998年,金茂大厦建成。

2008年,环球金融中心竣工。

2013年8月,“上海中心”完成主体结构封顶,其主体建筑结构高度为580米。

2014年8月,历时近6年建设的“上海中心”按计划顺利达到设计高度632米,刷新了“申城之巅”的新纪录。

2015年,陆家嘴金融贸易区在原十大重点工程未竣工的5项基础上,又新增5项工程,分别为陆家嘴证券广场、wind资讯大厦、富士康大厦、银月金融中心和源深金融大厦。

相关新闻

关键字:浦东开放5周年陆家嘴